Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА В ГОРОДЕ САРАТОВЕ

Электрический транспорт – признак развивающегося, цивилизованного города. От четкости и надежности пассажирского транспортного сообщения в целом во многом зависят: эффективность работы предприятий различных сфер деятельности, психологическое здоровье граждан, их работоспособность, а следовательно, и экономическая эффективность городов.

Из-за резко возросшей автомобилизации при сохранении старой архитектуры улично-дорожной сети г. Саратова обеспечение бесперебойного транспортного сообщения автомобильным транспортом затруднено. Среднее время поездки на автомобильном транспорте ежегодно увеличивается. В Саратове только трамвайное сообщение, имеющее обособленную (выделенную) линию на большей части маршрутной сети, позволяет вовремя доставить пассажиров до места назначения.

В странах Западной Европы в связи с увеличением длительности и масштаба транспортных заторов с недавнего времени начали уделять больше внимания развитию городского наземного электрического транспорта, в особенности трамвайного сообщения. К преимуществам трамвая относится:

– высокая провозная способность (которую при необходимости можно повысить в два раза, сцепив вагоны);

– относительно невысокая себестоимость перевозок, которая обес печивается благодаря использованию недорогой электрической тяги, длительному нормативному сроку эксплуатации трамвайных вагонов – 16 лет (автобусов – 12 лет, троллейбусов – 10 лет) [1];

– возможность достижения скорости сообщения, сопоставимой с реализуемой скоростью на железных дорогах и в метрополитене (при условии обособления трамвайного полотна от безрельсовых транспортных средств);

– экологическая безопасность;

– высокий уровень безопасности перевозок, который обеспечивается за счет большей массы трамвайных вагонов и (при наличии) обособленности трамвайного сообщения от уличного движения (при участии трамвая в ДТП трамвайные вагоны могут воспринимать большую ударную нагрузку по сравнению с безрельсовым транспортом).

Но есть и минусы, главные из которых:

– при невозможности движения на маршруте хотя бы одного вагона вынужденное скапливание остальных в очередь, в итоге трамвайное сообщение парализуется, что существенно сказывается на графике;

– необходимость обустройства контактной сети и ее обслуживания;

– необходимость передачи дефицитного пространства улично-дорожной сети для выделенной линии (что приводит к недовольству владельцев личных автомобилей);

– необходимость существенных капиталовложений в обустройство и поддержание путевого хозяйства.

Однако преимущества трамвайного сообщения существеннее его недостатков.

Троллейбус, в свою очередь, также обладает своими плюсами и минусами. К преимуществам относится следующее:

– троллейбус – наиболее экономичный и дешевый вид транспорта;

– экологическая безопасность;

– простота эксплуатации и мень шая трудоемкость при выполнении ТОиР;

– легкость запуска электродвигателя в холодное время года.

Главным недостатком троллейбусного сообщения является низкая маневренность. В случае обрыва контактной сети или ее обесточивания остановившийся троллейбус парализует движение, как минимум, на одной полосе, а при возникновении ДТП или несчастного случая троллейбусы (также как и трамваи) не могут отклониться от маршрута и объехать препятствие. В результате создается длительный транспортный затор, создающий неудобства как пассажирам общественного транспорта, так и владельцам личных автомобилей.

МУПП «Саратовгорэлектро транс» является старейшим транспортным предприятием г. Саратова, ведущим свою историю с 1887 г. [2]. Однако на сегодняшний день оно, как и весь электрический транспорт в городе, находится по экономическим причинам на грани уничтожения. Пик спада мощностей предприятия пришелся на период с 1997 г. (закрытие трамвайных маршрутов № 1 и 15, проходящих через центр города) по настоящее время (табл. 1). Тяжелейшим ударом по развитию городского наземного электрического транспорта в Саратове стало закрытие в 2001 г. новейшего Ленинского трамвайного депо № 3 (1984 г. постройки) в поселке Солнечный, несмотря на недогруженность подвижным составом (85 вагонов при проектной мощности 140). Вагоны, обслуживающие маршруты № 11 и 12 переведены в Кировское депо № 1, обслужива ющие маршруты № 9 и 10 – в Заводское депо № 2. Территория бывшего Ленинского трамвайного депо отдана под застройку [3].

Следствием ухудшения экономического положения предприятия стало увеличивающееся количество задержек электрического транспорта по причине схода (для трамваев), обрыва контактной сети, поломки токоприемников подвижного состава на линии.

Таблица 1 – Изменение объема основных мощностей МУПП «Саратовгорэлектротранс»

Наименование мощностей

1996 год

2015 год

Трамвайное депо, ед.

3

2

Троллейбусное депо, ед.

2

2

Недостроенное троллейбусное депо, ед.*

1

1

Тяговые подстанции, ед.

24

24

Комплекс зданий управления предприятия (8 зданий)

1

1

Турбаза на о. Зеленый

1

1

Общежитие, ед.

3

0

Профилакторий, ед.

1

0

Детский сад, ед.

2

0

Трамвайная сеть, км

160

122

Троллейбусная сеть, км

125

75,6

Трамвайные пассажирские вагоны, ед.

315

218

Троллейбусы, ед.

187

174

Автомобили (легковые, вахтовые автобусы, аварийно-восстановительные, машины-вышки и др.), ед.

102

68

Работники предприятия, чел.

4056

1923

– в том числе водители, чел.

843

378

*Территория троллейбусного депо в Заводском районе, строительство которого начато в 1994 г., однако из-за нехватки денежных средств заморожено.

По данным годового отчета отдела по БД МУПП «Сара товгорэлектротранс», за 12 месяцев 2015 г. произошел 91 сход трамвайных вагонов с рельсов, из них по вине службы пути – 79, по причине технической неисправности подвижного состава – 10, по вине водителя – 2. В отчет не входили многочисленные сходы, причина которых не установлена (они на предприятии квалифицировались как задержки движения). Ухудшается качество обслуживания пассажиров по причине нарушения водителями ПДД, ПТЭ, должностной инструкции и ПТБ. За 12 месяцев 2015 г. отделом по БД было выявлено 252 случая отвлечения от управления, 18 случаев не работы по микрофону (данный вид нарушения учитывался нечасто по причине технической неисправности громкоговорящих устройств на значительной части подвижного состава), 24 случая превышения скорости, 8 случаев движения с открытой дверью слона, 5 случаев невыполнения технических остановок на опасных участках и т. д.

По проведенному исследованию, подобная ситуация возникла по ряду причин.

1. Недостаточное финансирование МУПП «Саратов горэлектро транс» со стороны МО «Город Саратов». На заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы от 29.11.2016 г. было принято решение о выделении в 2017 г. из бюджета города 100 млн руб., вместо запрашиваемых предприятием 414 млн руб. Чиновники администрации г. Саратова пояснили такое решение: «Предприятие, о котором идет речь, ведет коммерческую деятельность, а значит, должно ремонтировать подвижной состав и пути за свой счет» [4]. Однако известно, что городские пассажирские перевозки, в частности городским электрическим транспортом, являются планово убыточными по причине установления администрацией городов социальных тарифов на перевозку, которые значительно ниже себестоимости. Поэтому такие виды перевозок не окупаются собственными доходами и в обязательном порядке должны поддерживаться за счет городского и областного бюджета в полном объеме.

2. Острейший кадровый дефицит на предприятии. Ввиду тяжелейшего экономического положения, руководство предприятия не в состоянии установить для работников необходимый уровень заработной платы, который смог бы привлечь молодые кадры. Снятие с баланса предприятия 3 общежитий, 2 детских садов и 1 профилактория также лишило возможности привлечь работников не только из Саратова, но и из других населенных пунктов. На сегодняшний день в МУПП «Саратовгорэлектротранс» трудится значительное количество людей предпенсионного и пенсионного возраста. В связи со сменой генерального директора в октябре 2015 г., начался массовый отток работников, особенно с руководящих и инженерно-технических должностей. Таким образом, добавился критический дефицит квалифицированных кадров на высшем и среднем уровне управления, что в лучшем случае приведет к дальнейшему отставанию в развитии.

3. Неудовлетворительное тех ническое состояние мощностей. Износ подвижного состава предельный, особенно трамваев, большую часть парка которых составляют модели КТМ-5 80-х гг. выпуска. Срочно необходим капитальный ремонт трамвайного полотна, замены контактной сети, замены станков и прочего оборудования в депо.

4. Наличие автобусных маршрутов, дублирующих маршруты городского электрического наземного транспорта. Это касается следующих маршрутов:

– 3 (дублирует маршрут трамвая № 8 на 90%, трамвая № 9 на 80%);

– 9 (дублирует маршрут троллейбуса № 3 на 100%);

– 42 (дублирует маршрут троллейбуса № 4 на 95%);

– 54 (дублирует маршрут троллейбуса № 2 на 100%);

– 57 (дублирует маршрут трамвая № 9 на 95%);

– 58 (дублирует маршрут трамвая № 10 на 100%);

– 73 (дублирует маршрут трамвая № 11 на 90%);

– 76 (дублирует маршрут троллейбуса № 16 на 100%);

– 79 (дублирует маршрут троллейбуса № 15 на 100%);

– 82 (дублирует маршрут троллейбуса № 2а на 100%);

– 85 (дублирует маршрут троллейбуса № 7 на 100%);

– 93 (дублирует маршрут троллейбуса № 2 на 90%).

5. Тариф на перевозку пассажиров городским наземным электрическим транспортом равен тарифу на перевозку автобусами. При существующем неудовлетворительном техническом состоянии работы горэлектротранспорта риск пассажиров не доехать до пункта назначения из-за задержки движения, вызванной сходом подвижного состава, обрывом контактной сети и т. д., выше, чем на автобусных маршрутах. Поэтому многие пассажиры предпочитают пользоваться автобусами. Единственный выход для увеличения пассажиропотока на горэлектротранспорте при существующем положении – снизить тариф на перевозку на 1–2 руб., повысив экономический интерес пассажиров к этому виду транспорта. Предположительно ежемесячный доход на маршруте должен увеличиться при снижении тарифа от увеличения числа пассажиров. Такую меру сначала стоит провести в исследовательских целях в рамках нескольких трамвайных и троллейбусных маршрутов и по результатам (величине доходов) на экспериментальных маршрутах решить вопрос о целесообразности введения такой меры.

6. Отсутствие масштабных попыток со стороны руководства предприятия расширить сферы деятельности для извлечения дополнительного дохода. Несмотря на то что МУПП «Саратовгорэлектротранс» является унитарным предприятием, его руководство может по согласованию с МО «Город Саратов» получить разрешение и организовать мероприятия по получению лицензии на другие виды деятельности, которые будут приносить дополнительный доход. На сегодняшний день подобные мероприятия ограничиваются давно организованным проведением медицинского и технического осмотра для водителей сторонних организаций, а также размещением рекламной продукции внутри и снаружи трамваев и троллейбусов. В качестве дополнительных услуг для сторонних организаций и физических лиц предприятие может организовать:

– проведение ТОиР;

– стоянку автомобилей;

– грузовые перевозки;

– таксомоторные услуги (организацию диспетчерского центра);

– предоставление туристических и экскурсионных услуг (в частности обустройство турбазы на о. Зеленый для привлечения как жителей г. Саратова, так и туристов);

– услуги по эвакуации автомобилей;

– дополнительное обучение и повышение квалификации работников автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

7. Угроза дальнейшей продажи имущества МУПП «Саратов горэлектротранс» или его приватизация (в том числе передача в концессию) с целью улучшения его экономического положения. Эта причина на данный момент фактически не влияет на эффективность работы горэлектротранспорта, но ее ре ализация с большой долей уверенности уничтожит городской наземный электрический транспорт в г. Саратове. Неэффективность решения о продаже части имущества доказала реализация Ленинского трамвайного депо, экономический эффект от которой не оказал существенного влияния на развитие предприятия. Неэффективность решения о приватизации показал аналогичный случай в Воронеже в 2009 г., где после передачи предприятия в частную собственность производственные мощности городского электрического наземного транспорта были проданы, а само предприятие закрыто.

Анализ данных отдела эксплуатации Кировского трамвайного депо по сбору выручки за декабрь 2015 г. в сравнении с выпуском подвижного состава на линию (рис. 1) пока зывает:

– выпуск трамвайных вагонов на линию разнится по дням недели (средний выпуск трамвайных вагонов на линию составляет 92–95 единиц в будние дни и 52–53 единицы в выходные);

– различие в количестве выпус ка по дням недели связано с резким снижением пассажиропотока в выходные дни по сравнению с будними.

Однако если сравнить размер суточной выручки отдельно для будних дней, то из рисунка 1 видно, что, несмотря на незначительные отличия в количестве выпущенного подвижного состава с 1 по 4, с 7 по 11, с 14 по 18 и с 21 по 25 декабря 2015 г., размер выручки значительно отличается. Причем это отличие видно не только по дням недели, но и в пределах конкретного дня недели на различных временных отрезках. Например, проведением сравнения по вторникам декабря 2015 г. определено, что суточная выручка депо составила:

– 01.12.2015 г. – 474,3 тыс. руб;

– 08.12.2015 г. – 454,9 тыс. руб;

– 15.12.2015 г. – 482,4 тыс. руб;

– 22.12.2015 г. – 371,5 тыс. руб;

– 29.12.2015 г. – 435,8 тыс. руб.

Различие между минимальной суточной выручкой и максимальной в пределах одного дня недели одного месяца составляет 22,99% относительно максимума. Подобная ситуация при условии относительной стабильности пассажиропотока по конкретным дням недели говорит о том, что снижение выручки происходит по причине существенных задержек движения подвижного состава на линии, которые вызваны вышеизложенными причинами.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация с работой горэлектротранспорта в г. Саратове остается напряженной, что приводит к ежегодному снижению уровня комфортности и своевременности доставки пассажиров.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Решение Саратовской городской думы от 24.06.2008 г. № 29-297 «О муниципальной целевой Программе развития улично- дорожной сети и пассажирского транспорта в городе Саратове на 2008–2012 гг.». 2008 г.
  2. Маршруты и судьбы. 110 лет саратовскому рельсовому транспорту / А. А. Яковлев [и др.]. / под общ. ред. Е. К. Былинкина. – Саратов: изд-во «КАДР». 1997. – 128 с.
  3. Саратовскому трамваю 100 лет. Го родскому электрическому транс порту альтернативы нет! / А. И. Мед ведев [и др.]. – Саратов: Изд-во «Экслибрис», 2008. – 127 с.
  4. «Саратовгорэлектротранс» полу чит из бюджета 100 вместо 414 мил лионов рублей в 2017 г. Инфор мационное агентство «Вер сия-Саратов». – Саратов, 2016. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nversia.ru/news/view/id/95096.

Метки: Транспорт