Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Переваримость питательных веществ у кроликов калифорнийской породы

Реферат. В связи с растущей потребностью в кроличьем мясе появилась необходимость поиска новых источников и методов кормления, и сухая послеспиртовая барда стала альтернативным решением этой проблемы. В данном эксперименте изучено влияние сухой послеспиртовой барды на переваримость питательных веществ у кроликов калифорнийской породы. Научно-хозяйственный опыт был проведен в ООО «Агро-Ир» с. Рамоново Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания с января по март 2015 г. Было отобрано 80 голов кроликов калифорнийской породы в возрасте 30–32 сут, которые были разделены на четыре группы: одна контрольная и три опытные. Животные контрольной группы получали комбикорм ПЗК 90-1, разработанный специально для кроликов и используемый в хозяйстве. Кроликам первой опытной группы скармливали комбикорм фирмы Provimi, который помимо зерновых компонентов содержит большой комплекс различных биологически активных, лечебных, ростовых и других добавок. Во второй и третьей опытных группах 5 и 10% основного рациона (комбикорма) заменили послеспиртовой сухой бардой. По переваримости питательных веществ наилучший показатель был отмечен у второй опытной группы, где 5% основного рациона заменили сухой послеспиртовой бардой. Все показатели данной группы превзошли контрольную группу. Показатели группы, 10% комбикорма которой заменили сухой послеспиртовой бардой, также превзошли показатели контрольной, но оказались ниже аналогичных показателей двух других групп. В группе, где использовали комбикорм фирмы Provimi, показатели были выше контрольной группы и двух других подопытных групп.

Ключевые слова: сухая барда, откорм кроликов, переваримость веществ, баланс азота, баланс кальция, баланс фосфора.

Сухая барда – это ценный источник кормового белка и легкоперевариваемых углеводов. Данный продукт является отличной белковой добавкой сбалансированных кормов для птицеводства и животноводства, фактором снижения себестоимости и увеличения производства мяса, яиц, молока. Имея сложный состав, сухая барда превращается в организме животных и птиц в обменную энергию, а следовательно, увеличивает привес и приводит к экономии затрат на корма [7].

По мнению экспертов, потребности российского рынка в мясе кроликов, даже с учетом импорта, удовлетворены менее чем на 2%. Потенциальная емкость этого рынка составляет порядка 326,6 тыс. т. То есть неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России составляет 320,2 тыс. т. Считается, что доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, а это примерно 2,3 кг в год [1].

Под переваримостью питательных веществ понимается целый ряд гидролитических процессов, протекающих в пищеварительном тракте животных под действием физических, химических и биологических факторов, в результате которых сложные химические соединения гидролизуются до более простых: протеины кормов – до аминокислот у моногастричных и до аммиака и ЛЖК у жвачных, углеводы – до моносахаридов у моногастричных и до ЛЖК у жвачных, липиды – до жирных кислот и спиртов у моногастричных, у жвачных – до ЛЖК [2].

По способности переваривать питательные вещества корма кролики отличаются от сельскохозяйственных животных других видов. Так, клетчатку и жиры кролики переваривают лучше, чем свиньи, а безазотистые экстрактивные вещества – хуже.

Все питательные вещества, содержащиеся в сене, кролики переваривают хуже, чем овцы. Включение в рацион кормов, богатых клетчаткой, особенно огрубевшей, может оказать тормозящее действие на пищеварение кроликов, а значит, на переваримость и усвоение питательных веществ рациона в целом.

Большое значение в повышении переваримости корма имеет аппетит животного. Запах корма, техника его приготовления, своевременное кормление способствуют хорошему аппетиту, а следовательно, и лучшему использованию корма. Отсутствие или недостаток того или иного элемента в организме кролика может задержать его рост и развитие [6].

Переваримость отдельных кормов меняется в зависимости от состава рациона, то есть от соотношения различных кормов между собой.

Кролик имеет однокамерный же­­лудок и хорошо развитую слепую кишку, по способности переваривать грубые корма он значительно уступает жвачным. Это необходимо иметь в виду при кормлении кроликов [3].

На переваримость корма оказывают влияние возраст животных, состав рациона, техника приготовления кормов, режим кормления и другие факторы. Переваримость всех питательных веществ увеличивается с повышением в рационе переваримого белка. Установлено, что при увеличении в рационе ремонтных крольчих уровня белка на 2,1 г коэффициент его переваримости повышается на 7,6%, а при повышении его на 5,5 г – на 10,4%. Соответствующим образом увеличивается и прирост живой массы [4]. Больше всех в протеине нуждается молодняк в период интенсивного роста, то есть в период до 3–4-месячного возраста [5].

Материал и методы

Для опыта отобрали 80 голов молодняка в возрасте 30–32 сут и сформировали из них четыре группы (по 20 голов в каждой): одна контрольная и три опытные. В течение эксперимента все поголовье находилось в одинаковых условиях. Животных содержали по 2 головы в клетке. Опыт проводили в течение 90 сут в три этапа по 30 сут в каждом. Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Схема опыта

Группа

Схематичный состав рациона

I (контрольная)

Основной рацион (ОР): комбикорм ПЗК 90-1

II (1-я опытная)

Комбикорм фирмы Provimi

III (2-я опытная)

95% ОР + 5% сухая барда

IV (3-я опытная)

90% ОР + 10% сухая барда

Животные I (контрольной) группы получали комбикорм ПЗК 90-1, разработанный специально для кроликов и применяемый в хозяйстве.

Во II группе использовали комбикорм фирмы Provimi, который помимо зерновых компонентов содержит большой комплекс различных биологически активных, лечебных, ростовых и других добавок.

В III группе 5% комбикорма ПЗК 90-1 (ОР) заменили послеспиртовой сухой бардой. В IV группе эта замена составила 10%.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытное поголовье взвешивали через каждые 10 дней. Ближе к концу опыта в возрасте 100 дней определили коэффициенты переваримости питательных веществ и провели балансовый опыт для определения баланса азота, кальция и фосфора.

После окончания опыта рассчитали экономические показатели и уровень рентабельности проведенного откорма.

Результаты исследований

Для подтверждения высоких среднесуточных приростов кроликов в опытных группах необходимо проанализировать таблицу 2.

Таблица 2 – Коэффициенты переваримости питательных веществ в рационах кроликов, %

Показатели

Группы

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Сухое вещество

65,33 ± 1,21

74,54 ± 1,51

69,93 ± 1,08

66,88 ± 0,84

Органическое
вещество

67,80 ± 1,45

77,02 ± 1,35

73,35 ± 1,12

69,24 ± 1,84

Сырой протеин

78,76 ± 0,92

84,29 ± 1,42

83,56 ± 1,06

80,10 ± 1,32

Сырой жир

82,44 ± 3,51

89,35 ± 2,62

86,88 ± 1,56

84,22 ± 2,51

Сырая клетчатка

18,83 ± 2,04

29,16 ± 1,84

25,17 ± 1,53

21,66 ± 0,79

БЭВ

72,12 ± 1,16

78,93 ± 1,20

76,55 ± 0,94

73,82 ± 1,56

Зола

50,33 ± 3,44

55,48 ± 1,65

53,80 ± 2,53

52,60 ± 2,17

Из данных, приведенных в таблице 2, видно, что по переваримости всех питательных веществ лучшие показатели отмечаются в первой опытной группе, где скармливался дорогостоящий комбикорм фирмы Provimi.

Из опытных групп с сухой бардой в рационе лучшие показатели имеет вторая опытная группа, которая по содержанию сухого вещества превзошла контрольную группу на 4,6%.

В третьей опытной группе с заменой 10% основного рациона сухой послеспиртовой бардой получены результаты, превосходящие контрольную группу на 1,55%.

По переваримости органического вещества вторая опытная группа, где 5% основного рациона заменили сухой послеспиртовой бардой, превосходила контрольную группу на 5,55%. Третья опытная группа превосходила контрольную группу на 1,44%, но уступала второй опытной группе на 4,11%.

Также во второй опытной группе переваримость сырого протеина была выше, чем в контрольной группе, на  4,8%, составив 83,56%. В третьей опытной группе переваримость сырого протеина была выше, чем в контрольной группе, на 1,34%, но меньше, чем во второй опытной группе, на 3,46%.

Также следует отметить, что замена части основного рациона сухой бардой положительно сказалась на переваримости клетчатки и БЭВ. В частности, во второй опытной группе эти показатели по сравнению с контрольной увеличились соответственно на 6,34 и 4,43%.

Преимущество по переваримости сырой золы в опытных группах также наблюдалось, но в меньшей степени.

Результаты балансового опыта приведены в таблицах 3–5.

Таблица 3 – Баланс и использование азота, n = 5, г

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Принято азота
с кормом

5,49 ± 0,18

5,91 ± 0,22

5,78 ± 0,11

5,64 ± 0,14

Выделено с калом

1,39 ± 0,06

1,53 ± 0,08

1,52 ± 0,07

1,48 ± 0,09

Переварено

4,10 ± 0,08

4,38 ± 0,10

4,26 ± 0,06

4,16 ± 0,11

Выделено с мочой

1,52 ± 0,07

1,16 ± 0,09

1,28 ± 0,08

1,41 ± 0,08

Баланс

2,58 ± 0,08

3,22 ± 0,09

2,98 ± 0,07

2,75 ± 0,08

Использовано:

от принятого

46,99 ± 2,12

54,48 ± 2,64

51,56 ± 1,92

48,76 ± 1,88

от переваренного

62,93 ± 2,75

74,36 ± 3,16

69,95 ± 2,54

66,11 ± 3,28

Из данных таблицы 3 видно, что наибольшее потребление азота с кормом (5,91 г) отмечено у кроликов первой опытной группы, где для их кормления использовали комбикорм фирмы Provimi (что на 0,42 г больше, чем в контрольной группе).

Потребление с кормом азота кроликами второй опытной группы равно 5,78 г, что на 0,29 г больше, чем в контрольной группе. В третьей опытной группе этот показатель выше, чем в контрольной группе, на 0,15 г и равен 5,64 г, что меньше, чем во второй группе, на 0,14 г.

Из принятого с кормом азота выделено с калом больше всего у кроликов первой и второй опытных групп: 1,53 и 1,52 г, что на 0,14 и 0,13 г больше, чем в контрольной группе.

Таким образом, мы видим, что во второй опытной группе (комбикорм с 5% сухой барды) переварено азота 4,26 г, что на 0,16 г больше, чем в контрольной группе. Но больше всего азота переварено в первой опытной группе – 4,38 г, где использовали дорогостоящий комбикорм фирмы Provimi.

В третьей опытной группе также было переварено азота больше на 0,06 г, чем в контрольной группе (4,16 г).

С учетом азота, выделенного с мочой, его баланс наиболее высок в первой опытной группе – 3,22 г, затем во второй опытной группе – 2,98 г и в третьей опытной группе – 2,75 г.

С учетом этого больше всего использовано азота от принятого и переваренного у кроликов первой опытной группы, потреблявших комбикормом фирмы Provimi.

Из других групп использовано азота больше всего у кроликов второй опытной группы, как от принятого – 51,56%, так и от переваренного – 69,95%, что на 4,57 и 7,02% больше, чем в контрольной группе. В третьей опытной группе показатель использования азота также был выше, чем у контрольной группы, но уступал другим опытным группам.

Для наглядности результаты балансового опыта приведены на рисунке 1.

В балансовом опыте также оп­ределили использование основных минеральных элементов – кальция и фосфора.

Из данных таблицы 4 видно, что из опытных групп, потреблявших ­сухую барду, кальция с кормом принято больше во второй опытной группе – 2,06 г, что на 0,5 г больше, чем в контрольной группе. В третьей опытной группе с кормом принято 1,82 г кальция, что на 0,26 г больше, чем у контрольной группы, а больше всего потребили с кормом кальция животные первой опытной группы.

Как видно из данных таблицы 4, больше всего баланс и использование кальция составили в первой опытной группе, где в кормлении кроликов использовался дорогостоящий комбикорм фирмы Provimi. Из других опытных групп лучший баланс и использование кальция отмечаются во второй опытной группе, где 5% основного рациона кроликов заменяли сухой послеспиртовой бардой. Использование кальция в этой группе составило 35,92%, что на 2,59% больше, чем в контрольной группе. В третьей опытной группе (замена 10% основного рациона сухой послеспиртовой бардой) показатели также были выше, чем в контрольной группе, – на 0,74%.

Таблица 5 – Баланс и использование фосфора, г

Показатели

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Принято с кормом

1,12 ± 0,07

1,20 ± 0,09

1,10 ± 0,08

1,08 ± 0,07

Выделено с калом

0,46 ± 0,04

0,47 ± 0,03

0,45 ± 0,05

0,45 ± 0,04

Выделено с мочой

0,31 ± 0,03

0,32 ± 0,02

0,30 ± 0,01

0,28 ± 0,03

Баланс

0,35 ± 0,03

0,41 ± 0,03

0,35 ± 0,02

0,35 ± 0,03

Использовано
от принятого, %

31,25 ± 0,42

34,17 ± 0,54

31,82 ± 0,32

32,41 ± 0,40

Было установлено, что меньше всего фосфора с кормом было принято животными третьей опытной группы – 1,08 г, а больше всего – в первой опытной группе – 1,2 г. Как и в предыдущих случаях, это связано с общим потреблением корма животными. Кроме этого, следует учитывать, что содержание фосфора в сухой барде невысокое. Тем не менее мы видим из данных таблицы 5, что баланс фосфора во второй и третьей опытных группах был не меньше, чем в контрольной группе. А по использованию фосфора эти группы даже превзошли показатели контрольной группы, хотя и ненамного.

В целом мы можем сказать, что использование сухой барды при откорме кроликов способствует лучшему перевариванию питательных веществ рациона, большему отложению в организме и использованию азота и минеральных веществ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кролиководство: анализ отрасли [Электронный ресурс] // Шеды ЭлКо. – Режим доступа: elko-shed.ru.
  2. Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов [Электронный ресурс] // Гродненский государственный аграрный университет. – Режим доступа: moodle.ggau.by.
  3. Понятие о переваримости ­корма. Факторы, влияющие на переваримость кормов [Электронный ­ресурс]. – Режим доступа: www.ronl.ru.
  4. Потребность кроликов в энергии и питательных веществах [Электронный ресурс] // Пипл Талк. – Режим доступа: tatyanastil.ru.
  5. Александров С. Н., Косова Т. И. Кролики: разведение, выращивание, кормление // Библиотека фермера. – М. : АСТ, 2004. – С. 17.
  6. Звонарев Н. М. Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход // Советы от Михалыча. – М., 2011. – С. 10.
  7. Барда послеспиртовая сухая [Электронный ресурс] // Сату. – Режим доступа: barda.satu.kz.

Метки: Ветеринария и зоотехния