Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Характеристика перепелов разных пород

Реферат. На сегодняшний день насчитывается большое количество пород и породных групп перепелов с различной продуктивностью, что и определило актуальность нашей работы. Целью работы явилось исследование продуктивных особенностей перепелов разных пород, разводимых в Российской Федерации. Научно-исследовательская работа была выполнена в ООО МИП «ЭкоДом» РСО-Алания. Объектами исследований явились пять пород перепелов. Результаты выращивания молодняка перепелов разных пород при одинаковых условиях кормления и содержания показали, что сохранность перепелов английской белой породы от начала до конца опыта составила 94%, породы фараон – 93%, смокинговой – 94%, эстонской – 93%, маньчжурской – 92%. При постановке на опыт в суточном возрасте живая масса перепелят всех пород была примерно одинаковой. В последующие возрастные периоды по показателям роста и развития доминируют перепелята английской белой породы. На 50-е сутки живая масса перепелят этой породы была равна 242,8 г и оказалась выше, чем у эстонской породы на 11,99% (P > 0,99); маньчжурской – на 18,90 (P > 0,999); смокинговой – на 16,67 (P > 0,999); фараон – на 4,07%. Наибольшие значения массы потрошеной тушки были у английской белой породы – 183,4 г с убойным выходом 79,97%. У других пород значения были ниже и составили: у фараона – 178,5 г и 77,87%; смокинговой породы – 171,9 г и 77,92%; эстонской – 172,7 г и 76,61%; маньчжурской – 167,3 г и 76,2%. Яйценоскость маньчжурской породы составила 108,3 шт., что выше, чем у английской белой на 12,3% (P > 0,99); фараон – на 7,9 (P > 0,95); смокинговой – на 4,5; эстонской – на 2,7%. По массе яиц английская белая порода превзошла остальные породы со средним показателем 14,13 г. Наименьшую массу имели яйца перепелов эстонской породы – 13,34 г.

Ключевые слова: перепела, мясная продуктивность, яичная продуктивность, сохранность, живая масса, убойный выход, яйценоскость.

На сегодняшний день во многих странах отмечена положительная динамика роста такой отрасли птицеводства, как перепеловодство. Интенсивный рост перепелов позволяет получить большое количество продукции с единицы площади, что дает основание для конкуренции с курами, а также использовать их для получения высокопитательного, диетического мяса и яйца [1–3].

Отличительная особенность перепелиного мяса – высокое содержание жиро- и водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов (меди, железа, кобальта). Ценится мясо перепелов в первую очередь за его диетические свойства. Оно является одним из источников полноценного белка в питании человека, обладает приятным ароматом, нежной консистенцией, хорошими вкусо­выми качествами, высокой сочностью [3, 4].

Перепелки по скороспелости превосходят другие виды птицы. Например, яйцекладку начинают в возрасте 4–5 месяцев, а перепелки – в 35–45-дневном возрасте. Одна самка способна за год произвести яичной массы в 20 раз больше ее живой массы. Масса яиц в начале яйцекладки редко превышает 8 г и к двухмесячному возрасту достигает 12 г [5–9].

Правильное питание человека является залогом его здоровья. К сожалению, не все продукты питания обеспечивают наш организм всеми питательными веществами, и нам приходится восполнять данный недостаток различными препаратами. Перепелиные яйца – продукт, содержащий набор всех питательных веществ. Не уступают по содержанию минеральных веществ и витаминов куриным и содержат в 2–3 раза больше железа, меди, кобальта, витаминов Р, К, А и группы В. Яйца перепелов – ценный продукт питания, который применяют для лечения и профилактики различных заболевании взрослых и детей. Они обладают антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующими свойствами, нормализуют давление, жировой обмен, содержание сахара и повышают как работоспособность, так и иммунитет [3, 4].

Исходя из вышеизложенной актуальности, целью работы явилось исследование продуктивных особенностей перепелов разных пород, разводимых в РФ.

Материал исследований

Научно-исследовательская работа была выполнена в ООО МИП «ЭкоДом» на базе факультета ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Объектами исследований явились пять пород перепелов численностью по 100 голов в каждой.

Таблица 1 – Объекты исследований

Порода

Число голов

Особенности кормления

Эстонская

100

1–4-я неделя – комбикорм Старт

5–6-я неделя – комбикорм Рост

с 6-й недели – комбикорм Финиш

Фараон

100

Английская белая

100

Маньчжурская

100

Смокинговая

100

Кормление перепелов осуществляли в соответствии с действующими рекомендациями ВНИТИП, комбикормами, разработанными на предприятии.

Результаты исследований

Одной из проблем в перепеловодстве является низкий выход молодняка, который напрямую связан с таким показателем, как сохранность, которая зависит от многих факторов, но одним из основных можно выделить происхождение. В наших исследованиях, судя по сохранности, на выживаемость молодняка оказала влияние порода перепелов.

Так, первые 20 суток жизни из 100 голов английской белой, смокинговой и породы фараон пало по 2 головы, что составляет 2% от каждой породы. У перепелов эстонской и маньчжурской пород этот показатель был выше и составил 3 и 4 головы соответственно.

На 20-е и 40-е сутки сохранность птенцов английской белой составила 96 голов, фараон – 94, смокинговой – 96, эстонской – 95, маньчжурской – 93 головы, а на 60-е сутки соответственно 94, 93, 94, 93 и 92 головы.

Сохранность перепелов английской белой породы от начала до конца опыта составила 94%, породы фараон – 93, смокинговой – 94, эстонской – 93, маньчжурской – 92%.

В суточном возрасте живая масса перепелят (рис. 1) была одинаковой у всех пород, но к 10-суточному возрасту птенцы английской белой породы, по сравнению с другими, имели несколько большую живую массу, которая была выше, чем у перепелят эстонской на 20,31% (P > 0,999); маньч­журской – на 19,85 (P > 0,999); смокинговой – на 19,39 (P > 0,999) и породы фараон – на 12,54% (P > 0,99).

Превосходство перепелят английской белой породы сохраняется во все возрастные периоды и на 50-е сутки оказалось выше, чем у эстонской породы на 11,99% (P > 0,99); маньчжурской – на 18,90 (P > 0,999); смокинговой – на 16,67 (P > 0,999); породы фараон – на 4,07%.

На 10-е сутки перепелята породы фараон по живой массе превосходили сверстниц эстонской породы на 6,89% и смокинговой – на 6,08%, и это преимущество сохранилось до 60 суток.

Результаты абсолютного прироста живой массы перепелят представлены на рисунке 2.

Как видно из рисунка, наиболее интенсивно перепелята росли в период от 30 до 40 суток. Абсолютный прирост у самцов эстонской породы составил 59,5 г; маньчжурской – 50,1; английской белой – 76,1; смокинговой – 47,3; фараон – 63,4 г, а у самок – 64,0; 56,6; 74,6; 52,0; 65,0 г соответственно.

На 40–60-е сутки и у самцов, и у самок всех пород наблюдалось снижение абсолютного прироста живой массы. У самцов эстонской породы данный показатель был ниже (на 1,77 раза), чем у самок (на 1,93 раза); у самцов маньчжурской породы – на 1,40, самок – на 1,61 раза; у самцов английской белой породы – на 1,31, самок – на 1,51 раза; у самцов смокинговой породы – на 1,15, самок – на 1,74 раза; у самцов породы фараон – на 1,30; самок – на 1,45 раза.

На 60-е сутки средняя живая масса у самцов эстонской породы составила 224,0 г; маньчжурской – 213,3; английской белой – 256,1; смокинговой – 224,8; фараона – 244,2 г, а у самок – 240,4; 237,8; 270,3; 242,4; 265,4 г, что больше живой массы самцов на 6,82; 10,30; 5,25; 7,26; 7,99% соответственно.

Среднесуточный прирост живой массы за первые 20 суток жизни у эстонской породы составил 4,71 г; маньчжурской – 4,52; английской белой – 5,12; смокинговой – 4,63; породы фараон – 5,51 г. По сравнению с предыдущими периодами данный показатель за 30–40-е сутки у эстонской породы увеличился в 1,31 раза, у маньчжурской – в 1,18; английской белой – в 1,47; смокинговой – в 1,07; породы фараон – в 1,17 раза. Таким образом, за весь период исследований абсолютный среднесуточный прирост живой массы у перепелят эстонской породы в среднем составил 3,72 г; маньчжурской – 3,60; английской белой – 4,24; смокинговой – 3,74; породы фараон – 4,10 г.

На темпы увеличения живой массы перепелов определенное влияние оказала и половая принадлежность. Так, среднесуточный прирост массы за первые 30 суток жизни у самцов эстонской породы была меньше на 9,2%, чем у самок; маньчжурской – на 12,6; английской белой породы – на 26,4; смокинговой – на 13,1; фараон – на 22,4%.

За первые 10 дней жизни, независимо от породы, перепелята отличались наиболее высоким темпом роста. Коэффициент роста у эстонской породы составил 2,87; маньчжурской – 2,88; английской белой – 3,43; смокинговой – 2,89; породы фараон – 3,06.

В период от рождения до ­30-суточного возраста данный показатель у эстонской породы снизился в 1,93 раза; маньчжурской – в 1,97; английской белой – в 2,21; смокинговой – в 2,05; породы фараон – в 2,10 раза.

Таким образом, от рождения до 60-суточного возраста живая масса перепелят эстонской породы увеличилась в 25,52 раза; маньчжурской – в 24,82; английской белой – в 28,77; смокинговой – в 25,64; породы фараон – в 27,91 раза.

Мясные качества птицы определяют различными показателями, основными из которых являются предубойная живая масса, масса потрошеной тушки, убойный выход, соотношение мышечной, жировой и костной тканей в тушке, а также выход субпродуктов. Для оценки мясных качеств перепелов провели убой в количестве 7 голов от каждой породы, отобранных методом случайной выборки. В таблице 2 представлены основные показатели мясных качеств перепелов.

Результаты убоя и анатомической разделки тушек показали, что наибольшие значения массы потрошеной тушки зафиксированы у английской белой породы – 183,4 г с убойным выходом 79,97%, что больше, чем у породы фараон на 4,9 г, или на 2,75%; смокинговой породы – на 11,5 г, или на 6,69%; эстонской породы на 10,7 г, или на 6,19%; маньчжурской породы – на 16,1 г, или на 9,62%.

У других пород значения были ниже и составили: у фараона – 178,5 г, что больше, чем у смокинговой породы на 6,6 г, или на 3,84%; эстонской – на 5,8 г, или на 3,36%; маньчжурской – на 11,2 г, или на 6,69%.

Относительно значительной раз­ницы по данному показателю между смокинговой и эстонской породами не отмечено. Разница составила 0,8 г в пользу эстонской породы.

Наименьшее значение массы потрошеной тушки зафиксировано у маньчжурской породы – 167,3 г, что меньше, чем у смокинговой породы на 4,6 г, или на 2,68%; эстонской – на 5,4 г, или на 3,12%.

Относительная масса грудных и ножных мышц у перепелов английской белой породы была также выше других пород и составила 55,4 и 36,1 г, что больше на 3,25 и 5,26%, чем у породы фараон; на 6,68 и 10,52%, чем у смокинговой породы; на 5,96 и 7,2%, чем у эстонской породы; на 8,48 и 13,57%, чем у маньчжурской породы.

По массе внутренних органов у перепелов исследуемых пород дос­товерных различий не выявлено.

По содержанию мышечной ткани наибольшие значения имели перепела английской белой породы – 88,21 г, что оказалось больше на 5,93 г, или на 7,21%, чем у породы фараон; на 9,58 г, или на 12,18%, чем у смокинговой породы; на 8,56 г, или на 10,75%, чем у эстонской породы; на 11,42 г, или на 14,87%, чем у маньчжурской породы.

У перепелов породы фараон данный показатель составил 82,28 г, что больше, чем у перепелов смокинговой породы на 3,65 г, или на 4,64%; эстонской – на 2,63 г, или 3,30%; маньчжурской – на 5,49 г, или на 7,15%.

Значительной разницы по содержанию мышечной ткани в тушках перепелов между смокинговой и эстонской породами не было. Разница составила 1,02 г, или 1,29%, в пользу эстонской породы.

Наименьшее значение отмечено у маньчжурской породы – 76,79 г, что меньше, чем у смокинговой породы на 1,84 г, или на 2,34%; эстонской – на 2,86 г, или на 3,59%.

По массе жировой и костной тканей у перепелов исследуемых пород достоверных различий не вы­явлено.

В состав мяса птицы входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода и другие, которые обусловливают ее пищевую ценность.

Содержание сухого вещества в грудной и бедренной мышцах у перепелов английской белой породы было выше, чем у других исследуемых пород: эстонской породы – на 2,04 и 1,37%; смокинговой – на 0,79 и 1,30%; породы фараон – на 0,70 и 0,99%; маньчжурской породы – на 0,99 и 1,20% соответственно.

По белку и жиру в грудной мышце лучшие показатели отмечены у английской белой породы – 24,65 и 1,91%, что оказалось больше на 10,83 и 22,43%, чем у эстонской породы; на 7,92 и 14,37%, чем у смокинговой породы; на 6,62 и 10,40%, чем у породы фараон.

Мясо перепелов всех пород имело приятный аромат и вкус, характеризовалось средней жесткостью и было достаточно сочным. Посторонние запахи не установлены.

За период исследования (30 недель) наиболее высокая яйценоскость на начальную несушку отмечена у перепелов маньчжурской породы и составила 95,4 яйца, что выше, чем у английской белой породы на 14,0 яйца, или на 17,2%; породы фараон – на 11,2 яйца, или на 13,2%; смокинговой породы – на 4,9 яйца, или – на 5,4%; эстонской породы – на 3,1 яйца, или на 3,4%.

Яйценоскость на среднюю несушку за 30 недель продуктивного периода перепелов всех пород была выше, чем на начальную несушку. Это вполне закономерно, так как первоначальное поголовье перепелов к концу опыта уменьшается вследствие падежа, поэтому среднее поголовье, как правило, меньше начального.

Яйценоскость на среднюю несушку составила 108,3 шт., что выше, чем у английской белой породы на 12,3%, породы фараон – на 7,9, смокинговой – на 4,5, эстонской – на 2,7%.

Незначительная разница по данному показателю отмечена между эстонской и смокинговой породами, а также породой фараон. Так, яйценоскость на среднюю несушку у эстонской породы оказалась выше, чем у смокинговой породы на 1,8%; породы фараон – на 5,1%.

Самая низкая яйценоскость на среднюю несушку была у английской белой породы и составила 96,4 яйца, что на 7,2 яйца (6,9%) ниже, чем у смокинговой породы; породы фараон – на 4,0 яйца, или на 4,0%.

Однако по массе яиц английская белая порода превзошла остальные породы. За учитываемый период средний показатель составил 14,13 г. Яйца со средней массой 13,87 г получены от смокинговой породы: разница составила 0,26 г, или 1,9%.

Наименьшую массу имели яйца перепелов эстонской породы – 13,34 г, что ниже, чем у породы фараон на 0,47 г, или на 3,5%, и ниже, чем у маньчжурской породы на 0,18 г, или на 1,4%.

Нами был проведен морфологический анализ яиц перепелов (табл. 3).

Таблица 3 – Морфологический анализ яиц перепелов

Пока­-
затель

Порода

Английская

Фараон

Смокинговая

Эстонская

Маньчжурская

Масса яиц, г

14,33 ± 0,35

13,40 ± 0,29

13,50 ± 0,27

13,42 ± 0,16

13,49 ± 0,21

Масса ­белка, г

8,60 ± 0,10

8,43 ± 0,12

8,45 ± 0,11

8,56 ± 0,16

8,52 ± 0,10

Масса ­желтка, г

4,60 ± 0,07

4,44 ± 0,05

4,47 ± 0,04

4,34 ± 0,05

4,33 ± 0,06

Масса
скорлупы, г

0,71 ± 0,03

0,70 ± 0,05

0,70 ± 0,03

0,72 ± 0,04

0,72 ± 0,02

Толщина скорлупы: эквато­риаль­ная часть, мм

0,22 ± 0,01

0,23 ± 0,02

0,22 ± 0,03

0,21 ± 0,01

0,21 ± 0,02

тупой конец, мм

0,21 ± 0,02

0,21 ± 0,01

0,21 ± 0,02

0,21 ± 0,01

0,22 ± 0,03

острый конец, мм

0,22 ± 0,01

0,23 ± 0,02

0,23 ± 0,02

0,22 ± 0,02

0,22 ± 0,01

В среднем

0,22 ± 0,01

0,23 ± 0,02

0,22 ± 0,02

0,21 ± 0,01

0,22 ± 0,02

Морфологический анализ яиц перепелов, показал, что яйца перепелов английской белой породы по массам белка и желтка превосходили яйца других пород: породу фараон – на 0,17 и 0,16 г, или на 2,0 и 3,6%; смокинговую породу – на 0,15 и 0,13 г, или на 1,8 и 2,9%; эстонскую породу – на 0,04 и 0,26 г, или на 0,5 и 5,9%; маньчжурскую породу – на 0,08 и 0,27 г, или на 0,9 и 6,2%, соответственно.

Значительной разницы по данным показателям между яйцами эстонской и маньчжурской породами не установлено, разница составила всего лишь 0,04 и 0,01 г, или больше на 0,5% и 0,2% в пользу эстонской породы.

Наименьшую массу белка имели яйца породы фараон, однако превосходя по массе желтка яйца эстонской породы на 0,10 г, или на 2,3%; яйца маньчжурской породы – на 0,11 г, или на 2,5%, незначительно уступая по данному показателю яйцам смокинговой породы (разница 0,03 г, или 0,7%).

Заключение

На основании проведенных исследований по изучению продуктивных качеств и биологических особенностей перепелов разных пород (английская белая, фараон, смокинговая, эстонская и маньчжурская) выявлены лучшие из них для производства мяса птицы и яиц, а также разработана новая рецептура сырокопченой колбасы с продуктами перепеловодства.

Результаты выращивания молодняка перепелов разных пород при одинаковых условиях кормления и содержания показали, что сохранность перепелов английской белой породы от начала до конца опыта составила 94%, породы фараон – 93, смокинговой – 94, эстонской – 93, маньчжурской – 92%.

Живая масса у подопытной птицы с возрастом изменялась неодинаково. При постановке на опыт в суточном возрасте живая масса перепелят всех пород была примерно одинаковой и в среднем составила 9,12 г. В последующие возрастные периоды по показателям роста и развития доминируют перепелята английской белой породы. На 50-е сутки живая масса перепелят этой породы была равна 242,8 г и оказалась выше, чем у эстонской породы на 11,99% (P > 0,99); маньчжурской – на 18,90 (P > 0,999); смокинговой – на 16,67 (P > 0,999); породы фараон – на 4,07%.

Результаты убоя и анатомической разделки тушек показали, что наибольшие значения массы потрошеной тушки зафиксированы у английской белой породы – 183,4 г с убойным выходом 79,97%. У других пород значения были ниже и составили: у фараона – 178,5 г и 77,87%; смокинговой породы – 171,9 г и 77,92%; эстонской – 172,7 г и 76,61%; маньчжурской – 167,3 г и 76,2%. Органолептическая оценка тушек перепелов, мяса и бульона из них показала, что мясо перепелов всех пород было достаточно сочным, с приятным вкусом и ароматом, без посторонних запахов.

Яйценоскость на среднюю несушку маньчжурской породы составила 108,3 шт., что выше, чем у английской белой породы на 12,3% (P > 0,99); породы фараон – на 7,9 (P > 0,95); смокинговой – на 4,5; эстонской – на 2,7%. Самая низкая яйценоскость на среднюю несушку была у английской белой породы и составила 96,4 яйца, что на 6,9% ниже, чем у смокинговой породы. Однако по массе яиц английская белая порода превзошла остальные породы со средним показателем 14,13 г. Наименьшую массу имели яйца перепелов эстонской породы – 13,34 г, что ниже, чем у породы фараон на 3,5%, маньчжурской – на 1,4%.

Яйца перепелов английской белой породы по массе белка и желтка также превосходили аналогичные показатели яиц других пород: фараон – на 2,0 и 3,6%; смокинговую – на 1,8 и 2,9%; эстонскую – на 0,5 и 5,9%; маньчжурскую – на 0,08 и 0,27 г, или на 0,9 и 6,2%, соответственно. Наименьшую массу белка имели яйца породы фараон, однако превосходя по массе желтка яйца эстонской породы на 2,3%; маньчжурской породы – на 2,5%, незначительно уступая по данному показателю смокинговой породе на 0,7%.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бидеев Б. А. Возрастные изменения биохимических показателей крови перепелов разных пород // Известия Горского гос. аграрного ун-та. – 2015. – Т. 52, № 4. – С. 103–106.
  2. Бидеев Б. А. Яичная продуктивность перепелов разных пород // Известия Горского гос. аграрного ун-та. – 2015. – Т. 52, № 4. –
    С. 106–109.
  3. Гогаев О. К., Бидеев Б. А., Демурова А. Р., Гутиева Л. Н. Сравнительная характеристика мясной продуктивности перепелов разных пород // Известия Горского гос. аграрного ун-та. – 2016. – Т. 53, № 1. – С. 25–30.
  4. Гогаев О. К., Бидеев Б. А., Демурова А. Р., Бестаева Р. Д. Показатели яичной продуктивности перепелов разных пород // Молодой ученый: вызовы и перспективы : сб. ст. по мат. XVIII Междунар. науч.-практ. конференции. – М. : Интернаука, 2016. – № 16(18). – С. 59–64.
  5. Гогаев О. К., Бидеев Б. А., Демурова А. Р., Кусова В. А. Показатели крови перепелов разных пород // Научная дискуссия: инновации в современном мире : сб. ст. по мат. LIV Междунар. науч.-практ. конференции. – М. : Интернаука, 2016. – № 10(53). – С. 27–32.
  6. Гогаев О. К., Кубатиева З. А., Демурова Р. А., Хасиева Т. Л. Резервы увеличения яичной продуктивности в перепеловодстве // Научная дискуссия: инновации в современном мире : сб. ст. по мат. LVI Междунар. науч.-практ. конференции. – М. : Интернаука, 2016. – № 12(55). – С. 25–31.
  7. Демурова А. Р., Хасиева Т. Л., Бидеев Б. А., Кастуева Д. Эффек­тивность применения ферментных препаратов «Протосубтилин ГЗx» и «Целлолюкс-F» в кормлении перепелок-несушек // Молодой ученый: вызовы и перспективы : сб. ст. по мат. XXI Междунар. науч.-практ. конференции. – М. : Интернаука, 2016. – № 19(21). – С. 75–82.
  8. Гогаев О. К., Демурова А. Р., Хасиева Т. Л., Бидеев Б. А. Гематологические показатели крови перепелов при использовании в кормлении ферментных препаратов «Протосубтилин ГЗx» и «Целлолюкс-F» // Научная дискуссия: инновации в современном мире : сб. ст. по мат. LVII Междунар. науч.-практ. конференции. – М. : Интернаука, 2016. – № 13(56). – С. 40–45.
  9. Влияние комплексного примене­ния ферментных препаратов «Про­тосубтилин ГЗx» и «Целлолюкс-F» в кормлении на яичную продуктивность ­перепелок-несушек / О. К. Го­гаев, Т. Л. Хасиева, А. Р. Демурова, А. В. Дзеранова, Р. Д. Бестаева // Научная жизнь. – 2016. – № 9. – С. 55–63.

Метки: Ветеринария и зоотехния