Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСА ПТИЦЫ С ЗАДАННЫМИ ЭКОЛОГО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗА СЧЕТ ДЕТОКСИКАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Реферат. Особую опасность для организма птицы представляют соединения цинка, кадмия, свинца, которые даже в микроколичествах проявляют свое токсическое действие на организм. Исходя из этого необходимы технологические приемы и кормовые добавки с адсорбционными свойствами, предупреждающие чрезмерное накопление тяжелых металлов в органах и тканях, что дает возможность получить мясо птицы с заданными эколого-потребительскими свойствами. Цель исследований – разработать способ получения мяса птицы с заданными эколого-потребительскими свойствами за счет детоксикации тяжелых металлов путем включения в рационы разных доз хелатного соединения ферроцина. Установлено, что использование ферроцина в дозе 0,3% по массе комбикорма в составе рационов с избыточным содержанием тяжелых металлов позволяло существенно улучшить показатели химического состава птичьего мяса. За счет скармливания ферроцина в дозе 0,3% по массе комбикорма относительно контрольных аналогов цыплята-бройлеры 2-й опытной группы имели достоверное (Р < 0,05) превосходство по белково-качественному показателю (БКП) грудной мышцы на 18,85%. Добавки препарата ферроцин в дозе 0,3% по массе корма благодаря его адсорбционным качествам обеспечило относительно контроля у цыплят 2-й опытной группы достоверное (Р < 0,05) снижение в белом мясе (грудной мышце) концентрации цинка в 2,0 раза, кадмия – в 2,3 и свинца – в 2,9 раза. Самую высокую суммарную оценку получил образец белого мяса бройлеров 2-й опытной группы, который имел достоверное (Р < 0,05) преимущество по органолептическим параметрам на 0,80 балла над контрольным образцом.

Ключевые слова: бройлеры, тяжелые металлы, хелатный препарат, детоксикация, пищевая ценность мяса.

Актуальность темы. Загряз­нение почвы, кормовых культур и продуктов питания животного происхождения тяжелыми металлами в нашей стране является одной из наиболее острых проблем обеспечения безопасности здоровья отечественного потребителя. Главная опасность влияния этих токсикантов на организм заключается не в прямом проявлении симптомов отравлении, а в их способности мигрировать по пищевой цепи и постепенно концентрироваться в органах и тканях птицы, что существенно снижает санитарно-гигиенические качества мясной продукции [1, 2, 3].

Особую опасность для организма птицы представляют соединения цинка, кадмия, свинца, которые даже в микроколичествах проявляют свое токсическое действие на организм. Основной источник их попадания в организм мясной птицы – это зерновые ингредиенты комбикормов и вода. С учетом этого в РСО – Алания главными источниками загрязнения кормов и птичьего мяса тяжелыми металлами оказываются предприятия цветной металлургии, расположенные в г. Владикавказе (АО «Электроцинк», «Победит» и др.) [4, 5, 6].

Исходя из вышесказанного, необходимы технологические приемы и кормовые добавки с адсорбционными свойствами, предупреждающие чрезмерное накопление тяжелых металлов в органах и тканях, что дает возможность получить мясо птицы с заданными эколого-потребительскими свойствами за весь период выращивания. При этом эффективное выведение тяжелых металлов из организма птицы возможно при рациональном применении в рецептуре комбикормов хелатных препаратов, правильный подбор которых с уточненной дозировкой в ходе исследований и обусловил актуальность изучаемой проблемы [7, 8].

Цель исследований – разработать способ получения мяса птицы с заданными эколого-потребительскими свойствами за счет детоксикации тяжелых металлов путем включения в их рационы разных доз хелатного соединения ферроцина.

Методика проведения исследований. Для достижений настоящей цели был проведен научно-производственный эксперимент в условиях ООО «Ираф-Агро» (РСО – Алания). Объектами исследования служили цыплята-бройлеры кросса «Смена-7», из которых в соответствии со схемой опытов (табл. 1) в суточном возрасте по методу групп – аналогов были сформированы четыре группы численностью по 100 голов в каждой.

Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта, n = 100

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР)

1-я опытная

ОР + ферроцин в дозе 0,1% по массе комбикорма

2-я опытная

ОР + ферроцин в дозе 0,3% по массе комбикорма

3-я опытная

ОР + ферроцин в дозе 0,5% по массе комбикорма

Подопытные цыплята содержались в трехъярусных клеточных батареях. Продолжительность их выращивания составила 42 дня.

Для оценки мясных качеств подопытной птицы по общепринятой методике был проведен контрольный убой, для чего отбирали по пять голов из каждой группы.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе научно-производственного опыта в комбикормах подопытной птицы наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по уровню цинка на 67,5–68,1%, кадмия – на 59,6–61,1% и свинца – на 68,7–69,6%.

Использование разных доз хелатного препарата в рационах бройлеров оказало положительное влияние на их убойные показатели (табл. 2).

Добавки разных доз хелатного соединения повышали убойные показатели бройлеров, но особенно высокое положительное действие оказало скармливание ферроцина в дозе 0,3% по массе комбикорма. Поэтому в ходе эксперимента лучшие убойные показатели имели цыплята 2-й опытной группы, которые достоверно (P < 0,05) превзошли контрольных аналогов по массе полупотрошенной – на 21,29% и потрошенной тушек – на 19,91%, а также убойного выхода – на 2,49%.

Товароведные качества птичьего мяса в основном оцениваются по данным химического анализа грудной и ножной мышц (табл. 3).

Установлено, что использование ферроцина в дозе 0,3% по массе комбикорма в составе рационов с избыточным содержанием тяжелых металлов позволяло существенно улучшить показатели химического состава птичьего мяса. Добавки хелатного препарата, обладающего высокими адсорбционными свойствами, в указанной дозе способствовали достоверному (P < 0,05) обогащению грудных и бедренных мышц мясной птицы 2-я опытной группы относительно контроля сухим веществом – на 1,40 и 0,60% и белком – на 0,67 и 0,67% соответственно.

Важным показателем, который характеризует диетические качества мяса птицы, является белково-качественный показатель (БКП) грудной мышцы (табл. 4).

Результаты исследований показали, что за счет скармливания препарата ферроцин в дозе 0,3% по массе комбикорма относительно контрольных аналогов цыплята-бройлеры 2-й опытной группы имели достоверное (Р < 0,05) превосходство по белково-качественному показателю грудной мышцы на 18,85%. Причем улучшение биологической ценности мяса у птицы этой группы было обеспечено благодаря интенсификации в грудной мышце синтеза триптофана.

При повышенном фоне тяжелых металлов следовало оценить детоксикационные свойства разных доз хелатного препарата по концентрации токсикантов в грудной мышце бройлеров (табл. 5).

Таблица 5 – Содержание в грудной мышце цыплят тяжелых металлов, мг/кг, n = 5

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

Цинк

23,60 ± 0,32

13,73 ± 0,26

11,26 ± 0,29

11,50 ± 0,30

Кадмий

0,080 ± 0,004

0,048 ± 0,003

0,035 ± 0,002

0,043 ± 0,004

Свинец

1,51 ± 0,02

0,67 ± 0,04

0,52 ± 0,04

0,61 ± 0,02

По результатам эксперимента выяснено, что добавки ферроцина в дозе 0,3% по массе комбикорма благодаря его адсорбционным качествам обеспечило относительно контроля у цыплят 2-й опытной группы достоверное (Р < 0,05) снижению в белом мясе (грудной мышце) концентрации цинка – в 2,0 раза, кадмия – в 2,3 и свинца – в 2,9 раза.

Химический состав и эколого-биологическая полноценность мяса главным образом определяют его органолептические качества (табл. 6).

Самую высокую суммарную оценку получил образец белого мяса бройлеров 2-й опытной группы, который имел достоверное (Р < 0,05) преимущество по органолептическим параметрам на 0,80 балла над контрольным образцом. При этом данное преимущество было обеспечено прежде всего по таким признакам, как аромат, вкус и сочность. Полученные результаты свидетельствуют о высоких адсорбционных свойствах препарата ферроцин, что способствует повышению эколого-пищевых качеств птичьего мяса.

Вывод. Благодаря высоким адсорбционным свойствам за счет добавок препарата ферроцин в дозе 0,3% по массе в комбикорма цыплят-бройлеров с повышенным фоном тяжелых металлов можно получать мясо с заданными эколого-потребительскими качествами.

Литература

  1. Способ повышения безопасности мяса бройлеров / Р. Б. Темираев, З. Р. Ибрагимова, Л. Х. Албегова, М. Ш. Гадиева, А. Т. Багаева, С. К. Абаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. –
    № 11. – С. 74–76.
  2. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, А. А. Баева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 26. – С. 88–91.
  3. Повышение качества мяса кур-бройлеров / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, М. Г. Кокаева // Мясная индустрия. – 2009. – № 6. –
    С. 25–27.
  4. Пищевая ценность мяса бройлеров при риске афлатоксикоза /
    Г. Н. Чохатариди, Л. А. Витюк,
    Ф. Т. Салбиева, В. Г. Паючек / Мясная индустрия. – 2012. – № 4. – С. – 59–61.
  5. Баева А. А. Использование сорбентов в питании для повышения эколого-пищевой ценности мяса бройлеров / А. А. Бае­ва, И. И. Кцоева, А. В. Абаев, Л. А. Витюк, Ю. И. Ковалева, В. Г. Паючек // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. – С. 2508–2518.
  6. Тедтова В. В. Формирование продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы при повышении биологической полноценности кормления : автореф. дис. ... д-ра ­с.-х. наук. – Владикавказ. – 2012.

Метки: Ветеринария и зоотехния