МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЭКОЛОГО-ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОНЫ АДСОРБЕНТА И АНТИОКСИДАНТА
Аннотация. В современных условиях строго следует подходить к оценке химического состава, экологической безопасности и питательной ценности, как самих комбикормов, так и каждого отдельного их ингредиента, особенно зерновых местного производства. В условиях РСО – Алания, территория которой относится к наиболее экологически загрязненным тяжелыми металлами зонам в нашей стране, зерновую основу комбикормов составляют кукуруза, ячмень, а протеиновую – подсолнечный шрот. Цель исследований – изучить влияние антиоксиданта витамина С и адсорбента хелатона на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические свойства мяса свиней, откармливаемых на комбикормах с избыточным фоном тяжелых металлов. Лучшее ростостимулирующее воздействие у подсвинков обеспечили совместные добавки в состав комбикормов препаратов витамина С в количестве 0,03% и хелатона в количестве 0,02% от нормы сухого вещества, благодаря этому молодняк свиней 3 опытной группы опередил контрольных аналогов по показателям предубойной массы, убойной массы и убойного выхода, а также по содержанию длиннейшей мышцы спины сухих веществ на 1,20% и белков – на 1,08%. Животные 3 опытной группы по сравнению с контролем имели величину белково-качественного показателя (БКП) мяса достоверно (Р > 0,95) выше на 9,48%. Это свидетельствует о синергизме действия препаратов витамина С и хелатона на белковый обмен, а также на элиминацию токсикантов, что проявилось в достоверном (Р > 0,95) снижении у животных 3 опытной группы в образцах длиннейшей мышцы спины кадмия в 3,66 раза, свинца – в 2,91 и цинка – в 2,38 раза, при этом концентрация этих элементов в их мясе была ниже ПДК.
Ключевые слова: подсвинки, тяжелые металлы, антиоксидант, адсорбент, убойные и мясные качества.
В нынешних условиях интенсификации технологий откорма свиней и производства свинины существенно возрастают требования к экологической безопасности кормов и организации полноценного кормления. Это обусловлено, прежде всего, тем, что при откорме молодняка свиней в условиях Юга России вблизи крупных промышленных городов возникает риск попадания в организм различных токсичных соединений, особую опасность из которых представляют тяжелые металлы. Они, мигрирую из кормов в желудочно-кишечный тракт свиней, попадают в мясную продукцию, что приводит к ухудшению эколого-пищевой ценности свинины [1, 2].
Исходя из этого, в современных условиях строго следует подходить к оценке химического состава, экологической безопасности и питательной ценности, как самих комбикормов, так и каждого отдельного их ингредиента, особенно зерновых местного производства. В условиях РСО – Алания, территория которой относится к наиболее экологически загрязненным тяжелыми металлами зонам в нашей стране, зерновую основу комбикормов составляют кукуруза, ячмень, а протеиновую – подсолнечный шрот. Поэтому их экологической безопасности уделяется особое внимание [3, 4].
Основываясь на данных ряда авторов, трудно представить, чтобы в рецептуру комбикормов откормочных свиней не включали препараты биологически активных добавок (БАД), выбор которых, чаще всего, бывает обусловлен химическим составом и экологической безопасностью рациона. Причем, в составе рационов при нарушении экологии питания свиньям в последние годы шире стали вводить антиоксиданты и адсорбенты нового поколения, которые способны связывать соли тяжелых металлов и выводить их из пищеварительного канала без ущерба для мясной продуктивности и санитарно-гигиенических характеристик производимой свинины [5, 6].
Цель исследований – изучить влияние антиоксиданта витамина С и адсорбента хелатона на мясную продуктивность и санитарно-гигиенические свойства мяса свиней, откармливаемых на комбикормах с избыточным фоном тяжелых металлов.
Методика исследований
Для решения поставленной цели в условиях свинофермы КФХ «Скорпион» (Правобережный район) РСО – Алания поставили научно-хозяйственный опыт. Объектами исследований служили подсвинки крупной белой породы, из которых в возрасте 2 месяцев по принципу аналогов были сформированы 4 по 10 голов в каждой. Схема кормления подопытных животных в течение 150 дней выращивания и откорма приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Схема кормления откормочного молодняка свиней в ходе опыта
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Основной рацион, представленный стандартным комбикормом |
1 опытная |
ОР + витамин С в количестве 0,03% от нормы сухого вещества |
2 опытная |
ОР + хелатон в количестве 0,02% от нормы сухого вещества |
3 опытная |
ОР + витамин С в количестве 0,03% от нормы сухого вещества + хелатон в количестве 0,02% от нормы сухого вещества |
После завершения научно-хозяйственного опыта по общепринятой методике был проведен контрольный убой подсвинков по 3 головы из каждой группы.
Полученные в ходе эксперимента результаты были обработаны статистически по критерию Стьюдента.
Результаты исследований
и их обсуждение
В составе полнорационных стандартных комбикормов для подопытных животных в структуре рациона на долю зерна кукурузы приходилось до
30,3–32,4%, ячменя – до 12,6–13,1% и шрота подсолнечного – до 12,5–13,5% по норме обменной энергии.
По результатам химических анализов образцов применявшихся комбикормов было выяснено, что в их составе наблюдалось превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК): по присутствию цинка на 51,4–53,2%, свинцу – на 53,6–55,4% и кадмию – на 55,5–57,2%.
После завершению научно-хозяйственного опыта в соответствии с вышеприведенной методикой был проведен контрольный убой подсвинков, для этого из каждой группы отобрали по 3 типичные головы.
Основные убойные и мясные качества животных сравниваемых групп приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Основные убойные и мясные качества подопытных животных n = 3
Показатели |
Группы |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Предубойная масса, кг |
107,2 ± 2,4 |
117,0 ± 2,2 |
117,3+2,3 |
120,3 ± 1,9 |
Убойная масса, кг |
80,2 ± 1,3 |
88,5 ± 1,2 |
88,8 ± 1,7 |
91,7 ± 1,4 |
Убойный выход, % |
74,85 ± 0,43 |
75,67 ± 0,50 |
75,70 ± 0,3 |
76,22 ± 0,45 |
Химический состав мяса, %: |
||||
сухое вещество |
26,21 ± 0,44 |
27,04 ± 0,49 |
27,06 ± 0,34 |
27,41 ± 0,47 |
жир |
4,32 ± 0,33 |
4,29 ± 0,31 |
4,36 ± 0,28 |
4,4З ± 0,30 |
белок |
20,55 ± 0,48 |
21,21 ± 0,50 |
21,24 ± 0,44 |
21,63 ± 0,42 |
Содержится в мясе, мг: |
||||
триптофана |
341,5 ± 0,67 |
357,8 ± 0,52 |
357,9 ± 0,49 |
373,4 ± 0,58 |
оксипролина |
42,6 ± 0,41 |
42,7 ± 0,40 |
42,6 ± 0,35 |
42,5 ± 0,38 |
Белково-качественный показатель (БКП) |
8,02 ± 0,46 |
8,38 ± 0,41 |
8,40 ± 0,34 |
8,78 ± 0,33 |
Как было установлено в ходе эксперимента, к моменту проведения контрольного убоя съемная живая масса откормочных животных контрольной группы достигла 107,2 кг. Лучшее ростостимулирующее воздействие у подсвинков обеспечили совместные добавки в состав комбикормов препаратов витамина С в количестве 0,03% и хелатона в количестве 0,02% от нормы сухого вещества, благодаря этому откормочный молодняк свиней 3 опытной группы достоверно (Р>0,95) опередил контрольных аналогов по показателям предубойной массы на 12,2%, убойной массы – на 14,3% и убойного выхода – на 1,37%.
Пищевая ценность свинины во многом определяется его химическим составом. С учетом этого, что при совместном скармливании адсорбента и антиоксиданта наблюдалось улучшение химического состава мясной продукции, что проявилось относительного контрольной группы у молодняка свиней 3 опытной группы в достоверном (Р>0,95) увеличении в образце длиннейшей мышцы спины уровня сухих веществ на 1,20% и белков – на 1,08% при отсутствии существенных различий по наличию жира.
Причем, наряду с увеличением количества белка в свинине, в образцах длиннейшей мышцы спины у подсвинков 3 опытной группы наблюдалось улучшение ее биологической полноценности. Так, животные этой группы по сравнению с контрольными сверстниками имели величину белково-качественного показателя (БКП) мяса достоверно (Р > 0,95) выше на 9,48%. Это свидетельствует о положительном синергизме воздействия препаратов витамина С и хелатона на белковый обмен за счет лучшей детоксикации тяжелых металлов, о чем свидетельствуют показатели, характеризующие концентрацию тяжелых металлов в образцах мяса подопытных свиней (табл. 3).
Таблица 3 – Содержание тяжелых металлов в длиннейшей мышце спины n = 3
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Кадмий, мг/кг (ПДУ = 0,05) |
0,139 ± 0,003 |
0,048 ± 0,004 |
0,045 ± 0,004 |
0,038 ± 0,003 |
Свинец, мг/кг (ПДУ = 0,5) |
0,96 ± 0,002 |
0,49 ± 0,002 |
0,44 ± 0,004 |
0,33 ± 0,003 |
Цинк, мг/кг (ПДУ = 70) |
129,6 ± 0,19 |
68,6 ± 0,14 |
66,0 ± 0,22 |
54,5 ± 0,21 |
Совместные добавки в состав комбикормов препаратов витамина С в количестве 0,03% и хелатона в количестве 0,02% от нормы сухого вещества в большей мере содействовали элиминации тяжелых металлов в организме , что проявилось в достоверном (Р > 0,95) снижении против контрольных аналогов у животных 3 опытной группы в образцах длиннейшей мышце спины наличия кадмия в 3,66 раза, свинца – в 2,91 и цинка – в 2,38 раза, при этом, как показали данные химического анализа, концентрация этих элементов в мясе откормочных животных 3 опытной группы была ниже ПДК.
Вывод
Для повышения убойных показателей и санитарно-гигиенических качеств свинины в рационы откормочного молодняка свиней на основе зерна кукурузы, ячменя и подсолнечного шрота с повышенным фоном тяжелых металлов целесообразно совместно включать препаратов витамина С в количестве 0,03% и хелатона в количестве 0,02% от нормы сухого вещества.
ЛИТЕРАТУРА
- Темираев Р. Б. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р. Б. Темираев, Э. С. Дзодзиева, М. Г. Кокаева, Л. В. Цалиева, З. З. Кабулова // Мясная индустрия. – 2015. – № 3. – С. 44–45.
- Темираев Р. Б. Контроль качества свинины при скармливании ферментных препаратов и адсорбентов / Р. Б. Темираев, В. Р. Каиров, Э. С. Дзодзиева, Н. А. Еремее, Р. З. Абдулхаликов, И. М. Кулова // Мясная индустрия. – 2016. – № 3. – С. 43–46.
- Баева А. А. Контроль качества свинины с учетом состава рационов и ее использование в реептуре мясных изделий / А. А. Баева, М. А. Каркусова И. И., Босиков // В сборнике: Научные исследования и разработки в эпоху глобализации. – Сборник статей международной научно-практической конференции. – 2016. – С. 69–71.
- Кастуев А. З. Повышение пищевой ценности свинины / А. З. Кастуев, Л. Х. Албегова, В. В. Тедтова, Л. В. Цалиева, Б. М. Маркарян // Мясная индустрия. – 2007. – № 4. – С. 42–44.
- Баева А. А.Контроль качества свинины, полученного на рационах, обогащенного нутрицевтиками / А. А. Баева, Л. В. Цалиева, И. М. Кулова, М. А. Григоренко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 2. – № 6. – С. 137–141.
- Цалиева Л. В. Оценка биолого-продуктивного потенциала и потребительских качеств мяса свиней, выращиваемых в техногенной зоне / Л. В. Цалиева // диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. – Владикавказ. – 2006.
Метки: Ветеринария и зоотехния