Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ПРОБИОТИКА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ СНИЖЕНИИ РИСКА АФЛАТОКСИКОЗА

Аннотация. Для детоксикации микотоксинов стали все шире использовать в составе комбикормов в качестве кормовых добавок пробиотики, предназначенные для оптимизации обмена веществ, повышения иммунитета организма птицы. Цель исследований – изучить влияние разных доз пробиотика Биоксимин «Chicken» на морфологические и биохимические показатели перепелов, выращиваемых на комбикормах кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным количеством афлатоксина В1.Экспериментально доказано, что для повышения промежуточного обмена в рационы перепелов с толерантным уровнем афлатоксина В1 целесообразно включать пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,5 кг/т корма. При этом в жидкой внутренней среде у птицы этой группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) увеличение числа эритроцитов на 0,51 х 1012/л и количества гемоглобина – на 5,85 г/л. Благодаря этому в сыворотке крови птицы 2 опытной группы против контрольных аналогов произошло достоверное (Р < 0,05) повышение концентрации общего белка на 4,86 г/л, количества альбуминов – на 3,2% и γ-глобулинов – на 2,3%, бактерицидной активности на 10,22% и лизоцимной – на 3,80%. За счет лучшей элиминации данного микотоксина у перепелов 2 опытной группы против аналогов контрольной группы в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение содержания глюкозы на 5,37 ммоль/л, кальция на 1,40 ммоль /л и неорганического фосфора – на 0,51 ммоль/л при параллельном снижении уровня холестерола – на 0,97 ммоль/л. Это свидетельствует об оптимизации углеводного, минерального и жирового метаболизма в организме перепелов при скармливании пробиотика в указанной дозе за счет детоксикации афлатоксина В1.

Ключевые слова: перепела, афлатоксины, пробиотик, морфологические и биохимические показатели крови.

В нашей стране в последние годы одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей птицеводства является перепеловодство. Причем, мясная продукция перепелов отличается высокими диетическими и биолого-пищевыми свойствами. Однако на качество мяса и обмен веществ этого вида птицы существенное влияние оказывают экологические параметры кормов. При нарушении технологии хранения зерновых компонентов рациона из-за высокой влажности воздуха, как в условиях РСО – Алания, зерновые корма очень часто заражаются плесневыми грибками, которые продуцируют различные микотоксины [1, 2].

Микотоксины – крайне опасные для организма перепелов токсичные соединения, особенно ядовит афлатоксин В1, который продуцируется грибками родов Aspergillus. Этот микотоксин оказывает угнетающее воздействие на обмен веществ птицы, приводя к дистрофии ее печени. Поэтому необходимо изыскивать кормовые препараты, способные снизить негативное влияние микотоксинов на обмен веществ перепелов [3, 4].

В последние годы для детоксикации микотоксинов стали все шире использовать в составе комбикормов в качестве кормовых добавок пробиотики, которые можно включать в их рецептуру, как в жидкой форме, так и в форме лиофилизированных порошков, предназначенные для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы, оптимизации обмена веществ, повышения иммунитета организма [5, 6].

Цель исследований – изучить влияние разных доз пробиотика Биоксимин «Chicken» на морфологические и биохимические показатели перепелов, выращиваемых на комбикормах кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным количеством афлатоксина В1.

Методика исследований

Поставленная нами цель решалась путем постановки научно-производственного эксперимента, по схеме, представленной в таблице 1, на перепелах породы «Фараон» в условиях ООО «Эко-Дом» РСО – Алания. По принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы по 100 голов в каждой.

Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР)

1 опытная

ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,0 кг/т корма

2 опытная

ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,5 кг/т корма

3 опытная

ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 2,0 кг/т корма

Продолжительность выращивания подопытной птицы в ходе опыта составила 42 дня. С учетом присутствия в изучаемых партиях зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха микотоксинов, прежде всего, афлатоксина В1, путем смешивания этих компонентов с благополучными с помощью дозаторов регламентировали уровень этого токсина в пределах толерантного количества – 0,25 мг/кг корма.

Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных перепелов изучали по общепринятым методикам, результаты которых были подвергнуты статистической обработке по Стьюденту.

Результаты исследований

В ходе научно-хозяйственного опыта изучили влияние разных доз пробиотика на некоторые морфологические показатели крови подопытной птицы (табл. 2).

Установлено, что при применении пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма против контрольных аналогов лучшими морфологическими параметрами крови отличались перепелки 2 опытной группы. При толерантном уровне афлатоксина В1 в рационе добавки пробиотика в указанной дозе в жидкой внутренней среде у птицы этой группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) увеличение числа эритроцитов на 0,51 × 1012/л и количества гемоглобина – на 5,85 г/л.

Однако по числу лейкоцитов в крови перепелок сравниваемых групп при снижении риска афлатоксикоза достоверных (Р > 0,05) различий не установлено, так как разница во всех случаях была в пределах ошибки средней арифметической. При этом все анализируемые параметры крови подопытной птицы находилось в пределах физиологической нормы.

Известно, что микотоксины отрицательно влияют на белковый метаболизм птицы, так как они угнетают синтез протеиназ в организме. Поэтому изучили показатели крови подопытных перепелов, которые характеризуют интенсивность обмена белка и защитные свойства их организма (табл. 3).

Установлено, что при скармливании пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма в составе рационов на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха наблюдалось стимулирующее влияние на обмен белка в организме перепелов. Благодаря этому в сыворотке крови птицы 2 опытной группы против контрольных аналогов произошло достоверное (Р < 0,05) повышение концентрации общего белка на 4,86 г/л, количества альбуминов – на 3,2% и γ-глобулинов – на 2,3% при одновременном сокращении уровня α-глобулинов – на 3,5% (Р < 0,05). Причем, при указанных пропорциях в крови альбуминовых и глобулиновых фракций индекс А/Г у перепелов 2 опытной группы был выше на 0,13 ед., чем в контроле.

В ходе исследований у птицы 2 опытной группы относительно контроля в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение бактерицидной активности на 10,22% и лизоцимной – на 3,80%, что говорит об улучшении неспецифического иммунитета перепелов при снижении риска афлатоксикоза.

Наряду с этим, изучили влияние разных доз пробиотика на некоторые другие биохимические параметры крови подопытной птицы (табл. 4).

Таблица 4 – Некоторые биохимические параметры крови перепелов n = 5

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Глюкоза, ммоль/л

44,34 ± 0,33

48,78 ± 0,39

49,71 ± 0,41

49,23 ± 0,34

Холестерол, ммоль/л

3,03 ± 0,004

2,49 ± 0,003

2,07 ± 0,004

2,44 ± 0,005

Кальций, ммоль /л

12,69 ± 0,30

13,76 ± 0,36

14,09 ± 0,44

13,82 ± 0,38

Фосфор, ммоль /л

5,27 ± 0,19

5,70 ± 0,18

5,78 ± 0,21

5,74 ± 0,17

При скармливании пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма в составе комбикормов с толерантным уровнем афлатоксина В1 за счет лучшей элиминации данного микотоксина у перепелов 2 опытной группы против аналогов контрольной группы в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение содержания глюкозы на 5,37 ммоль/л, кальция на 1,40 ммоль /л и неорганического фосфора – на 0,51 ммоль/л при параллельном снижении уровня холестерола – на 0,97 ммоль/л. Это свидетельствует об оптимизации углеводного, минерального и жирового метаболизма в организме перепелов при скармливании пробиотика в указанной дозе за счет детоксикации афлатоксина В1.

Вывод

В рационы перепелов кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным содержанием афлатоксина В1 следует включать пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма для оптимизации промежуточного обмена у них в орга­низме.

Литература

  1. Темираев В. Х. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков, А. А. Баева, М. З. Фарниева, Д. О. Сенцова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – № 3. – С. 66–71.
  2. Темираев Р. Б. Эффективность применения антиоксиданта в рационах перепелок / Р. Б. Темираев, Е. С. Титаренко, М. З. Фарниева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 2. – № 6. – С. 278–283.
  3. Temiraev R. B. Method for diminishing the adverse effect of anthropogenic heavy metal pollution on poultry meat products / R. B. Temiraev, M. K. Kozhokov, S. K. Cherchesova, F. F. Kokaeva, I. R. Tletseruk // Journal of Environmental Management and Tourism. – 2017. – Т. 8. – № 3(19). С. 567–573.
  4. Темираев Р. Повышение ценности мяса птицы / Р. Темираев, З. Ибрагимова, А. Столбовская, С. Абаева // Комбикорма. – 2008. – № 7. – С. 85.
  5. Чохатариди Г. Н. Пищевая ценность мяса бройлеров при риске афлатоксикоза / Г. Н. Чохатариди, Л. Витюк, Ф. Т. Салбиева, В. Г. Паючек // Мясная индустрия. – 2012. – № 4. – С. 59–61.
  6. Использование сорбентов в питании для повышения эколого-пищевой ценности мяса бройлеров / А. А. Ба­ева, И. И. Кцоева, А. В. Абаев, Л. А. Витюк, Ю. И. Ковалева, В. Г. Паючек // Политематический сетевой элек­трон­ный научный журнал Кубан­ского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. –
    С. 2508–2518.

Метки: Ветеринария и зоотехния