ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ПРОБИОТИКА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ СНИЖЕНИИ РИСКА АФЛАТОКСИКОЗА
Аннотация. Для детоксикации микотоксинов стали все шире использовать в составе комбикормов в качестве кормовых добавок пробиотики, предназначенные для оптимизации обмена веществ, повышения иммунитета организма птицы. Цель исследований – изучить влияние разных доз пробиотика Биоксимин «Chicken» на морфологические и биохимические показатели перепелов, выращиваемых на комбикормах кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным количеством афлатоксина В1.Экспериментально доказано, что для повышения промежуточного обмена в рационы перепелов с толерантным уровнем афлатоксина В1 целесообразно включать пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,5 кг/т корма. При этом в жидкой внутренней среде у птицы этой группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) увеличение числа эритроцитов на 0,51 х 1012/л и количества гемоглобина – на 5,85 г/л. Благодаря этому в сыворотке крови птицы 2 опытной группы против контрольных аналогов произошло достоверное (Р < 0,05) повышение концентрации общего белка на 4,86 г/л, количества альбуминов – на 3,2% и γ-глобулинов – на 2,3%, бактерицидной активности на 10,22% и лизоцимной – на 3,80%. За счет лучшей элиминации данного микотоксина у перепелов 2 опытной группы против аналогов контрольной группы в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение содержания глюкозы на 5,37 ммоль/л, кальция на 1,40 ммоль /л и неорганического фосфора – на 0,51 ммоль/л при параллельном снижении уровня холестерола – на 0,97 ммоль/л. Это свидетельствует об оптимизации углеводного, минерального и жирового метаболизма в организме перепелов при скармливании пробиотика в указанной дозе за счет детоксикации афлатоксина В1.
Ключевые слова: перепела, афлатоксины, пробиотик, морфологические и биохимические показатели крови.
В нашей стране в последние годы одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей птицеводства является перепеловодство. Причем, мясная продукция перепелов отличается высокими диетическими и биолого-пищевыми свойствами. Однако на качество мяса и обмен веществ этого вида птицы существенное влияние оказывают экологические параметры кормов. При нарушении технологии хранения зерновых компонентов рациона из-за высокой влажности воздуха, как в условиях РСО – Алания, зерновые корма очень часто заражаются плесневыми грибками, которые продуцируют различные микотоксины [1, 2].
Микотоксины – крайне опасные для организма перепелов токсичные соединения, особенно ядовит афлатоксин В1, который продуцируется грибками родов Aspergillus. Этот микотоксин оказывает угнетающее воздействие на обмен веществ птицы, приводя к дистрофии ее печени. Поэтому необходимо изыскивать кормовые препараты, способные снизить негативное влияние микотоксинов на обмен веществ перепелов [3, 4].
В последние годы для детоксикации микотоксинов стали все шире использовать в составе комбикормов в качестве кормовых добавок пробиотики, которые можно включать в их рецептуру, как в жидкой форме, так и в форме лиофилизированных порошков, предназначенные для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы, оптимизации обмена веществ, повышения иммунитета организма [5, 6].
Цель исследований – изучить влияние разных доз пробиотика Биоксимин «Chicken» на морфологические и биохимические показатели перепелов, выращиваемых на комбикормах кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным количеством афлатоксина В1.
Методика исследований
Поставленная нами цель решалась путем постановки научно-производственного эксперимента, по схеме, представленной в таблице 1, на перепелах породы «Фараон» в условиях ООО «Эко-Дом» РСО – Алания. По принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы по 100 голов в каждой.
Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта
Группа |
Особенности кормления |
Контрольная |
Основной рацион (ОР) |
1 опытная |
ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,0 кг/т корма |
2 опытная |
ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 1,5 кг/т корма |
3 опытная |
ОР + пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозе 2,0 кг/т корма |
Продолжительность выращивания подопытной птицы в ходе опыта составила 42 дня. С учетом присутствия в изучаемых партиях зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха микотоксинов, прежде всего, афлатоксина В1, путем смешивания этих компонентов с благополучными с помощью дозаторов регламентировали уровень этого токсина в пределах толерантного количества – 0,25 мг/кг корма.
Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных перепелов изучали по общепринятым методикам, результаты которых были подвергнуты статистической обработке по Стьюденту.
Результаты исследований
В ходе научно-хозяйственного опыта изучили влияние разных доз пробиотика на некоторые морфологические показатели крови подопытной птицы (табл. 2).
Установлено, что при применении пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма против контрольных аналогов лучшими морфологическими параметрами крови отличались перепелки 2 опытной группы. При толерантном уровне афлатоксина В1 в рационе добавки пробиотика в указанной дозе в жидкой внутренней среде у птицы этой группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) увеличение числа эритроцитов на 0,51 × 1012/л и количества гемоглобина – на 5,85 г/л.
Однако по числу лейкоцитов в крови перепелок сравниваемых групп при снижении риска афлатоксикоза достоверных (Р > 0,05) различий не установлено, так как разница во всех случаях была в пределах ошибки средней арифметической. При этом все анализируемые параметры крови подопытной птицы находилось в пределах физиологической нормы.
Известно, что микотоксины отрицательно влияют на белковый метаболизм птицы, так как они угнетают синтез протеиназ в организме. Поэтому изучили показатели крови подопытных перепелов, которые характеризуют интенсивность обмена белка и защитные свойства их организма (табл. 3).
Установлено, что при скармливании пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма в составе рационов на основе зерна кукурузы, ячменя и соевого жмыха наблюдалось стимулирующее влияние на обмен белка в организме перепелов. Благодаря этому в сыворотке крови птицы 2 опытной группы против контрольных аналогов произошло достоверное (Р < 0,05) повышение концентрации общего белка на 4,86 г/л, количества альбуминов – на 3,2% и γ-глобулинов – на 2,3% при одновременном сокращении уровня α-глобулинов – на 3,5% (Р < 0,05). Причем, при указанных пропорциях в крови альбуминовых и глобулиновых фракций индекс А/Г у перепелов 2 опытной группы был выше на 0,13 ед., чем в контроле.
В ходе исследований у птицы 2 опытной группы относительно контроля в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение бактерицидной активности на 10,22% и лизоцимной – на 3,80%, что говорит об улучшении неспецифического иммунитета перепелов при снижении риска афлатоксикоза.
Наряду с этим, изучили влияние разных доз пробиотика на некоторые другие биохимические параметры крови подопытной птицы (табл. 4).
Таблица 4 – Некоторые биохимические параметры крови перепелов n = 5
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Глюкоза, ммоль/л |
44,34 ± 0,33 |
48,78 ± 0,39 |
49,71 ± 0,41 |
49,23 ± 0,34 |
Холестерол, ммоль/л |
3,03 ± 0,004 |
2,49 ± 0,003 |
2,07 ± 0,004 |
2,44 ± 0,005 |
Кальций, ммоль /л |
12,69 ± 0,30 |
13,76 ± 0,36 |
14,09 ± 0,44 |
13,82 ± 0,38 |
Фосфор, ммоль /л |
5,27 ± 0,19 |
5,70 ± 0,18 |
5,78 ± 0,21 |
5,74 ± 0,17 |
При скармливании пробиотика Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма в составе комбикормов с толерантным уровнем афлатоксина В1 за счет лучшей элиминации данного микотоксина у перепелов 2 опытной группы против аналогов контрольной группы в сыворотке крови наблюдалось достоверное (Р < 0,05) повышение содержания глюкозы на 5,37 ммоль/л, кальция на 1,40 ммоль /л и неорганического фосфора – на 0,51 ммоль/л при параллельном снижении уровня холестерола – на 0,97 ммоль/л. Это свидетельствует об оптимизации углеводного, минерального и жирового метаболизма в организме перепелов при скармливании пробиотика в указанной дозе за счет детоксикации афлатоксина В1.
Вывод
В рационы перепелов кукурузно-ячменно-соевого типа с толерантным содержанием афлатоксина В1 следует включать пробиотик Биоксимин «Chicken» в дозировке 1,5 кг/т корма для оптимизации промежуточного обмена у них в организме.
Литература
- Темираев В. Х. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков, А. А. Баева, М. З. Фарниева, Д. О. Сенцова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – № 3. – С. 66–71.
- Темираев Р. Б. Эффективность применения антиоксиданта в рационах перепелок / Р. Б. Темираев, Е. С. Титаренко, М. З. Фарниева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. – 2017. – Т. 2. – № 6. – С. 278–283.
- Temiraev R. B. Method for diminishing the adverse effect of anthropogenic heavy metal pollution on poultry meat products / R. B. Temiraev, M. K. Kozhokov, S. K. Cherchesova, F. F. Kokaeva, I. R. Tletseruk // Journal of Environmental Management and Tourism. – 2017. – Т. 8. – № 3(19). С. 567–573.
- Темираев Р. Повышение ценности мяса птицы / Р. Темираев, З. Ибрагимова, А. Столбовская, С. Абаева // Комбикорма. – 2008. – № 7. – С. 85.
- Чохатариди Г. Н. Пищевая ценность мяса бройлеров при риске афлатоксикоза / Г. Н. Чохатариди, Л. Витюк, Ф. Т. Салбиева, В. Г. Паючек // Мясная индустрия. – 2012. – № 4. – С. 59–61.
- Использование сорбентов в питании для повышения эколого-пищевой ценности мяса бройлеров / А. А. Баева, И. И. Кцоева, А. В. Абаев, Л. А. Витюк, Ю. И. Ковалева, В. Г. Паючек // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 101. –
С. 2508–2518.
Метки: Ветеринария и зоотехния