Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА И ВИТАМИНА С В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация. В кормовых культурах в качестве токсикантов могут находиться нитраты, которые при попадании в пищеварительный тракт птицы превращаются в нитриты – крайне опасные яды. Под их влиянием часть гемоглобина крови преобразуется в метгемоглобин, нарушающий в клетках кислородный обмен. Целью исследований являлось изучение влияние пробиотика Провитол и витамина С на мясную продуктивность и эколого-пищевые признаки мяса, цыплят-бройлеров, выращиваемых в условиях РСО – Алания на комбикормах с субтоксическим уровнем нитратов. По методу групп-аналогов были сформированы 4 группы бройлеров кросса «Росс-308» по 100 голов в каждой. В ходе эксперимента установлено, что для повышения мясной продуктивности и эколого-пищевых качеств мяса в рационы цыплят-бройлеров с субтоксической дозой нитратов следует совместно включать пробиотик Провитол в дозе 1250 г/т и витамин С из расчета 500 г/т корма. Благодаря этому против контрольных аналогов бройлеры 3 опытной группы имели преимущество по сохранности на 4,0%, валовому приросту массы тела – на 10,9% (Р < 0,05) при снижении расхода корма на единицу прироста – на 11,70%. При совместном скармливании этих препаратов у мясных цыплят 3 опытной группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) превосходство по массе потрошеной тушки на 12,15%, убойного выхода – на 1,05%. У цыплят-бройлеров 3 опытной группы протиив контрольной группы в образцах грудного и бедренного мышц было достоверно (Р < 0,05) больше сухого вещества на 1,12 и 1,14% и белка – на 1,10 и 1,23%, выше белково-качественный показатель (БКП) мяса – на 18,99% (Р < 0,05). За счет совместного скармливания пробиотика и витамина С у бройлеров 3 опытной группы в образцах грудного мускула произошло достоверное (Р < 0,05) снижение уровня нитратов на 51,82% и нитритов – на 71,43%.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, нитраты, пробиотик, витамин С, убойные и мясные показатели, эколого-пищевые свойства мяса.

На Юге России, где стабильно получают высокие урожаи зерновых культур, кормовая база мясного птицеводства должна быть хорошо приспособлена к местным климатическим условиям. Для реализации биолого-продуктивного потенциала зерновых культур в условиях РСО – Алания при возделывании кормовых культур в широких объемах вносят азотные минеральные удобрения, следствием чего может стать избыточное накопление нитратов и нитритов в почве и зерне злаковых и бобовых культур [1, 2].

Накопление в кормах нитратов и нитритов вызывает нарушения обмена веществ в организме бройлеров из-за образования токсинов, например, нитрозаминов, которые превращают гемоглобин крови птицы в метгемоглобин. При этом наступает тканевая асфиксия, нарушается усвояемость организмом витаминов А, Д и Е, снижается продуктивность и эколого-пищевая ценность птичьего мяса [3, 4].

Имеются сведения, что для детоксикации нитратов и нитритов и повышения приростов живой массы, сохранности поголовья, убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров эффективно в рационы бройлеров включать природные антиоксиданты, в первую очередь витамин С [5, 6].

Наряду с этим повышения эффективности денитрификации в организме птицы можно добиться путем улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта за счет приживления полезных микроорганизмов при скармливании пробиотических препаратов. Положительный эффект пробиотиков обусловлен прежде всего их физиологически полезным участием в процессах пищеварительного метаболизма птицы, повышением ее резистентности, биосинтезом и оптимизацией усвоения протеина и широкого спектра биологически активных веществ (БАВ) кормов, что определяет синергизм действия пробиотиков с другими нутриентами [7, 8].

Исходя из этого, результативная денитрификация в организме мясной птицы возможна при совместном применении в рационах с субтоксической дозой нитратов пробиотиков и антиоксидантов, что и обусловило актуальность проведенных исследований.

Целью исследований являлось изучение влияние пробиотика Провитол и витамина С на мясную продуктивность и эколого-пищевые признаки мяса, цыплят-бройлеров, выращиваемых в условиях РСО – Алания на комбикормах с субтоксическим уровнем нитратов.

Материал и методика исследований. Поставленная цель решалась путем постановки научно-производственного опыта на птицеферме предприятия ООО «Ираф-Агро» (РСО – Алания). Объектами исследований были цыплята-бройлеры кросса «Росс-308». Из птицы суточного возраста по методу групп-аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. При этом продолжительность выращивания бройлеров длилась 42 дня. Их кормление осуществлялось по схеме, представленной в таблице 1.

Подопытную птицу содержали в трехярусных клеточных батареях с соблюдением зоогигиенических требований микроклимата в птичнике. Поедаемость кормов и приросты живой массы определяли весовым способом, а сохранность поголовья путем подсчета павших голов.

При достижении возраста 42 дня в соответствии с ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя» провели контрольный убой бройлеров.

Таблица 1 – Схема выполнения научно-хозяйственных опытов n = 100

Группа

Основной рацион (ОР)

Дозы ввода препаратов, г/т корма

натрия нитрата

Провитол

витамин С

Контрольная

ОР

40

1 опытная

ОР

40

1250

2 опытная

ОР

40

500

3 опытная

ОР

40

1250

500

Полученный цифровой материал был обработан математически с установлением критерия Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. За последние двадцать лет в РСО – Алания кукуруза (маис) стала монокультурой, идущей на кормовые и технические нужды. Кроме того, в рецептуре комбикормов мясной птицы широко применяются корма местного производства пшеница и подсолнечный шрот. Поэтому нитраты и нитриты не успевают накопиться в почве в избыточных количествах даже при больших объемах внесения азотных удобрений под эти культуры. С учетом этого, в ходе обоих опытов в рационы подопытных цыплят всех групп дополнительно вводили нитрат натрия в количестве или 40 г/т корма, то есть до уровня, не превышающего субтоксическую дозу нитратов в применявшихся птичьих комбикормах [3, 4].

В целом, комбикорма птицы в ходе обоих экспериментов были сбалансированы по энергии и питательным веществам в соответствии с существующими ныне нормами кормления ВНИТИП.

Каждый токсикант может нанести существенный вред мясной продуктивности птицы. Исходя из этого, в ходе опыта изучили сохранность, скорость роста и конверсию элементов питания корма у цыплят (табл. 2).

Лучший продуктивный эффект при проведении эксперимента обеспечило совместное скармливание пробиотика Провитол в дозе 1250 г/т корма и витамина С, благодаря чему против контрольных аналогов бройлеры 3 опытной группы имели превосходство по сохранности поголовья на 4,0%, валового и среднесуточного прироста массы тела – на 10,9% (Р < 0,05) при одновременном снижении расхода корма на полученную единицу прироста – на 11,70%. Это послужило следствием проявления синергизма действия пробиотика и витамина С на процессы дентрификации в организме птицы 3 опытной группы.

Таблица 2 – Сохранность поголовья, энергия роста и оплата корма продукцией цыплят-бройлеров n = 100

Изучаемый

показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Сохранность, %

94

96

96

98

Живая масса 1 гол., г:

 

в начале опыта

40,14 + 0,21

40,07 + 0,25

40,14 + 0,19

40,09 + 0,28

при окончании опыта

2221,14 + 5,2

2402,34 + 4,8

2403,59 + 4,6

2458,80 + 5,0

Прирост массы
тела, г:

 

валовый

2181,00 ± 4,7

2362,27 ± 5,3

2363,45 ± 4,4

2418,71 ± 5,1

среднесуточный

51,93 ± 0,32

56,24 ± 0,39

56,27 ± 0,30

57,58 ± 0,33

В % контролю

100,0

108,3

108,4

110,9

Расход корма на 1 кг ­прироста массы
тела, кг

2,05

1,88

1,89

1,81

При достижении возраста 42 дней, как было предусмотрено методикой исследований, провели контрольный убой по 5 типичных по массе тела подопытных цыплят, взятых из каждой группы (табл. 3).

Благодаря продуцированию полезными микроорганизмами, входящих в состав пробиотика Провитол, протеиназ, при совместном скармливании последнего с витамином С, в организме мясных цыплят 3 опытной группы интенсифицировался процесс синтеза белка, что обеспечил в организме активизацию синтеза мышечной ткани.

Таблица 3 – Показатели контрольного убоя цыплят n = 5

Изучаемый ­показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Предубойная масса 1 головы, г

2215,44 ± 3,8

2396,88 ± 5,3

2396,98 ± 5,4

2444,81 ± 4,9

Масса полупотрошеной тушки, г

1834,60 ± 3,6

2006,43 ± 5,0

2006,75 ± 4,9

2054,43 ± 4,7

В % от живой массы

82,81

83,71

83,72

84,03

Масса потрошеной тушки, г

1431,62 ± 3,3

1571,82 ± 4,4

1571,46 ± 4,5

1605,51 ± 4,2

Убойный выход, %

64,62

65,59

65,56

65,67

Поэтому у птицы этой группы против контрольных аналогов наблюдалось достоверное (Р < 0,05) превосходство по массе полупотрошеной тушки на 12,01%, потрошеной – на 12,15%, а также убойного выхода – на 1,05%. При наличии нарушения экологии питания кормовой фактор накладывает свой отпечаток на эколого-пищевую характеристику мяса бройлеров. С учетом этого, изучили влияние препаратов Провитол и витамин С на химический состав грудной, бедренной мышц цыплят сравниваемых групп (табл. 4).

Результаты научно-производственного эксперимента свидетельствуют о том, что наиболее высокое стимулирующее воздействие на образование белка в мышечной ткани обеспечили совместные добавки пробиотика Провитол из расчета 1250 г/т и витамина С из расчета 500 г/т корма для денитрификации. Благодаря этому у цыплят-бройлеров 3 опытной группы в сравнении с аналогами контрольной группы в образцах грудного и бедренного мускулов было достоверно (Р < 0,05) выше концентрация сухого вещества на 1,12 и 1,14% и белка – на 1,10 и 1,23% соответственно. По присутствию жира в средних пробах грудных и бедренных мышц между птицей контрольной и опытных групп существенных различий не выявлено.

Наряду с этими показателями свойств мяса, при проведении эксперимента в образцах грудной мышцы подопытной птицы рассчитали белково-качественный показатель (БКП) по отношению между количеством незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой – оксипролина (табл. 5).

При товароведной оценке биологической ценности мяса бройлеров более полноценным является белое диетическое мясо. Поэтому в ходе научно-производственного опыта процесс денитрификации за счет синергизма действия кормовых препаратов Провитол из расчета 1250 г/т и витамина С из расчета 500 г/т корма лучше проявился в организме цыплят-бройлеров 3 опытной группы, благодаря чему в образцах грудных мышц у них был достоверно (Р < 0,05) больше белково-качественный показатель (БКП) – на 18,99%, чем в контроле.

Таблица 5 – Биологическая полноценность мяса бройлеров n = 5

Изучаемый
показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Триптофан, %

1,70 ± 0,14

1,84 ± 0,24

1,82 ± 0,19

1,88 ± 0,21

Оксипролин, %

0,43 ± 0,03

0,41 ± 0,03

0,40 ± 0,03

0,40 ± 0,05

БКП

3,95 ± 0,23

4,49 ± 0,26

4,55 ± 0,28

4,70 ± 0,32

При оценке санитарно-гигиенических свойств мяса подопытной птицы учитывали уровень денитрификации в организме под действием пробиотика и витамина С (табл. 6).

Таблица 6 – Концентрация нитратов и нитритов в образцах грудной и бедренной мышц птицы n = 5

Изучаемый
показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

В грудной мышце

Нитраты, мг/кг

4,40 ±

2,76 ±

2,72 ±

2,12 ±

Нитриты, мг/кг

0,42 ±

0,25 ±

0,23 ±

0,12 ±

В бедренной мышце

Нитраты, мг/кг

4,81 ±

2,97 ±

2,95 ±

2,34 ±

Нитриты, мг/кг

0,52 ±

0,34 ±

0,31 ±

0,19 ±

По данным эксперимента, за счет совместного скармливания пробиотика и ивитамина С у бройлеров 3 опытной группы в образцах грудного мускула произошло достоверное (Р < 0,05) снижение уровня нитратов на 51,82% и нитритов – на 71,43%, чем в контроле. Причем, подтвердилось известное положение о том, что относительно белого мяса в бедренных мышцах аккумулируется больше ксенобиотиков. Так, у мясной птицы 3 опытной группы в образцах бедренного мускула наблюдалось достоверное (Р < 0,05) снижение концентрации нитратов на 51,35% и нитритов – на 63,46% против контрольных ­аналогов.

Вывод

Для повышения мясной продуктивности и эколого-пищевых качеств мяса в рационы цыплят-бройлеров кукурузно-пшенично-подсолнечного типа с субтоксической дозой нитратов следует совместно включать пробиотик Провитол в дозе 1250 г/т и витамин С в дозе 500 г/т корма.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Темираев Р. Б. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации [Текст] / Р. Б. Темираев, Т. З. Мильдзихов, М. Г. Кокаева, Л. Б. Бузоева, З. К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 3. – С. 117–121.
  2. Вороков В. Х. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В. Х. Вороков, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, Гусова Ю. С. // Мясная индустрия. – 2011. – №  10. – С. 25–27.
  3. Темираев Р. Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, А. А. Баева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 26. – С. 88–91.
  4. Темираев Р. Б. Способ повышения безопасности мяса бройлеров / Р. Б. Темираев, З. Р. Ибрагимова, Л. Х. Албегова, М. Ш. Гадиева, А. Т. Багаева, С. К. Абаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 11. – С. 74–76.
  5. Темираев Р. Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, В. В. Тедтова, А. А. Баева, М. А. Хадикова, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 130-133.
  6. Темираев Р. Б. Повышение качества мяса кур-бройлеров / Р. Б. Темираев, А.А. Баева, М. Г. Кокаева // Мясная индустрия. – 2009. – № 6. –
    С. 25–27.
  7. Вороков В. Х. Хозяйственно-биологические показатели бройлеров при скармливании пробиотика и антиоксидантов / В. Х. Вороков, А. А. Столбовская, А. А. Баева, Ю. С. Гусова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 33. –
    С. 119–123.
  8. Темираев Р. Б. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Л. А. Витюк, И. И. Кцо­ева, Г. А. Бугленко //
    Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 145–149.

Метки: Ветеринария и зоотехния