ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИКА И ВИТАМИНА С В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация. В кормовых культурах в качестве токсикантов могут находиться нитраты, которые при попадании в пищеварительный тракт птицы превращаются в нитриты – крайне опасные яды. Под их влиянием часть гемоглобина крови преобразуется в метгемоглобин, нарушающий в клетках кислородный обмен. Целью исследований являлось изучение влияние пробиотика Провитол и витамина С на мясную продуктивность и эколого-пищевые признаки мяса, цыплят-бройлеров, выращиваемых в условиях РСО – Алания на комбикормах с субтоксическим уровнем нитратов. По методу групп-аналогов были сформированы 4 группы бройлеров кросса «Росс-308» по 100 голов в каждой. В ходе эксперимента установлено, что для повышения мясной продуктивности и эколого-пищевых качеств мяса в рационы цыплят-бройлеров с субтоксической дозой нитратов следует совместно включать пробиотик Провитол в дозе 1250 г/т и витамин С из расчета 500 г/т корма. Благодаря этому против контрольных аналогов бройлеры 3 опытной группы имели преимущество по сохранности на 4,0%, валовому приросту массы тела – на 10,9% (Р < 0,05) при снижении расхода корма на единицу прироста – на 11,70%. При совместном скармливании этих препаратов у мясных цыплят 3 опытной группы наблюдалось достоверное (Р < 0,05) превосходство по массе потрошеной тушки на 12,15%, убойного выхода – на 1,05%. У цыплят-бройлеров 3 опытной группы протиив контрольной группы в образцах грудного и бедренного мышц было достоверно (Р < 0,05) больше сухого вещества на 1,12 и 1,14% и белка – на 1,10 и 1,23%, выше белково-качественный показатель (БКП) мяса – на 18,99% (Р < 0,05). За счет совместного скармливания пробиотика и витамина С у бройлеров 3 опытной группы в образцах грудного мускула произошло достоверное (Р < 0,05) снижение уровня нитратов на 51,82% и нитритов – на 71,43%.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, нитраты, пробиотик, витамин С, убойные и мясные показатели, эколого-пищевые свойства мяса.
На Юге России, где стабильно получают высокие урожаи зерновых культур, кормовая база мясного птицеводства должна быть хорошо приспособлена к местным климатическим условиям. Для реализации биолого-продуктивного потенциала зерновых культур в условиях РСО – Алания при возделывании кормовых культур в широких объемах вносят азотные минеральные удобрения, следствием чего может стать избыточное накопление нитратов и нитритов в почве и зерне злаковых и бобовых культур [1, 2].
Накопление в кормах нитратов и нитритов вызывает нарушения обмена веществ в организме бройлеров из-за образования токсинов, например, нитрозаминов, которые превращают гемоглобин крови птицы в метгемоглобин. При этом наступает тканевая асфиксия, нарушается усвояемость организмом витаминов А, Д и Е, снижается продуктивность и эколого-пищевая ценность птичьего мяса [3, 4].
Имеются сведения, что для детоксикации нитратов и нитритов и повышения приростов живой массы, сохранности поголовья, убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров эффективно в рационы бройлеров включать природные антиоксиданты, в первую очередь витамин С [5, 6].
Наряду с этим повышения эффективности денитрификации в организме птицы можно добиться путем улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта за счет приживления полезных микроорганизмов при скармливании пробиотических препаратов. Положительный эффект пробиотиков обусловлен прежде всего их физиологически полезным участием в процессах пищеварительного метаболизма птицы, повышением ее резистентности, биосинтезом и оптимизацией усвоения протеина и широкого спектра биологически активных веществ (БАВ) кормов, что определяет синергизм действия пробиотиков с другими нутриентами [7, 8].
Исходя из этого, результативная денитрификация в организме мясной птицы возможна при совместном применении в рационах с субтоксической дозой нитратов пробиотиков и антиоксидантов, что и обусловило актуальность проведенных исследований.
Целью исследований являлось изучение влияние пробиотика Провитол и витамина С на мясную продуктивность и эколого-пищевые признаки мяса, цыплят-бройлеров, выращиваемых в условиях РСО – Алания на комбикормах с субтоксическим уровнем нитратов.
Материал и методика исследований. Поставленная цель решалась путем постановки научно-производственного опыта на птицеферме предприятия ООО «Ираф-Агро» (РСО – Алания). Объектами исследований были цыплята-бройлеры кросса «Росс-308». Из птицы суточного возраста по методу групп-аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. При этом продолжительность выращивания бройлеров длилась 42 дня. Их кормление осуществлялось по схеме, представленной в таблице 1.
Подопытную птицу содержали в трехярусных клеточных батареях с соблюдением зоогигиенических требований микроклимата в птичнике. Поедаемость кормов и приросты живой массы определяли весовым способом, а сохранность поголовья путем подсчета павших голов.
При достижении возраста 42 дня в соответствии с ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя» провели контрольный убой бройлеров.
Таблица 1 – Схема выполнения научно-хозяйственных опытов n = 100
Группа |
Основной рацион (ОР) |
Дозы ввода препаратов, г/т корма |
||
натрия нитрата |
Провитол |
витамин С |
||
Контрольная |
ОР |
40 |
– |
– |
1 опытная |
ОР |
40 |
1250 |
– |
2 опытная |
ОР |
40 |
– |
500 |
3 опытная |
ОР |
40 |
1250 |
500 |
Полученный цифровой материал был обработан математически с установлением критерия Стьюдента.
Результаты исследований и их обсуждение. За последние двадцать лет в РСО – Алания кукуруза (маис) стала монокультурой, идущей на кормовые и технические нужды. Кроме того, в рецептуре комбикормов мясной птицы широко применяются корма местного производства пшеница и подсолнечный шрот. Поэтому нитраты и нитриты не успевают накопиться в почве в избыточных количествах даже при больших объемах внесения азотных удобрений под эти культуры. С учетом этого, в ходе обоих опытов в рационы подопытных цыплят всех групп дополнительно вводили нитрат натрия в количестве или 40 г/т корма, то есть до уровня, не превышающего субтоксическую дозу нитратов в применявшихся птичьих комбикормах [3, 4].
В целом, комбикорма птицы в ходе обоих экспериментов были сбалансированы по энергии и питательным веществам в соответствии с существующими ныне нормами кормления ВНИТИП.
Каждый токсикант может нанести существенный вред мясной продуктивности птицы. Исходя из этого, в ходе опыта изучили сохранность, скорость роста и конверсию элементов питания корма у цыплят (табл. 2).
Лучший продуктивный эффект при проведении эксперимента обеспечило совместное скармливание пробиотика Провитол в дозе 1250 г/т корма и витамина С, благодаря чему против контрольных аналогов бройлеры 3 опытной группы имели превосходство по сохранности поголовья на 4,0%, валового и среднесуточного прироста массы тела – на 10,9% (Р < 0,05) при одновременном снижении расхода корма на полученную единицу прироста – на 11,70%. Это послужило следствием проявления синергизма действия пробиотика и витамина С на процессы дентрификации в организме птицы 3 опытной группы.
Таблица 2 – Сохранность поголовья, энергия роста и оплата корма продукцией цыплят-бройлеров n = 100
Изучаемый показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Сохранность, % |
94 |
96 |
96 |
98 |
Живая масса 1 гол., г: |
||||
в начале опыта |
40,14 + 0,21 |
40,07 + 0,25 |
40,14 + 0,19 |
40,09 + 0,28 |
при окончании опыта |
2221,14 + 5,2 |
2402,34 + 4,8 |
2403,59 + 4,6 |
2458,80 + 5,0 |
Прирост массы |
||||
валовый |
2181,00 ± 4,7 |
2362,27 ± 5,3 |
2363,45 ± 4,4 |
2418,71 ± 5,1 |
среднесуточный |
51,93 ± 0,32 |
56,24 ± 0,39 |
56,27 ± 0,30 |
57,58 ± 0,33 |
В % контролю |
100,0 |
108,3 |
108,4 |
110,9 |
Расход корма на 1 кг прироста массы |
2,05 |
1,88 |
1,89 |
1,81 |
При достижении возраста 42 дней, как было предусмотрено методикой исследований, провели контрольный убой по 5 типичных по массе тела подопытных цыплят, взятых из каждой группы (табл. 3).
Благодаря продуцированию полезными микроорганизмами, входящих в состав пробиотика Провитол, протеиназ, при совместном скармливании последнего с витамином С, в организме мясных цыплят 3 опытной группы интенсифицировался процесс синтеза белка, что обеспечил в организме активизацию синтеза мышечной ткани.
Таблица 3 – Показатели контрольного убоя цыплят n = 5
Изучаемый показатель |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Предубойная масса 1 головы, г |
2215,44 ± 3,8 |
2396,88 ± 5,3 |
2396,98 ± 5,4 |
2444,81 ± 4,9 |
Масса полупотрошеной тушки, г |
1834,60 ± 3,6 |
2006,43 ± 5,0 |
2006,75 ± 4,9 |
2054,43 ± 4,7 |
В % от живой массы |
82,81 |
83,71 |
83,72 |
84,03 |
Масса потрошеной тушки, г |
1431,62 ± 3,3 |
1571,82 ± 4,4 |
1571,46 ± 4,5 |
1605,51 ± 4,2 |
Убойный выход, % |
64,62 |
65,59 |
65,56 |
65,67 |
Поэтому у птицы этой группы против контрольных аналогов наблюдалось достоверное (Р < 0,05) превосходство по массе полупотрошеной тушки на 12,01%, потрошеной – на 12,15%, а также убойного выхода – на 1,05%. При наличии нарушения экологии питания кормовой фактор накладывает свой отпечаток на эколого-пищевую характеристику мяса бройлеров. С учетом этого, изучили влияние препаратов Провитол и витамин С на химический состав грудной, бедренной мышц цыплят сравниваемых групп (табл. 4).
Результаты научно-производственного эксперимента свидетельствуют о том, что наиболее высокое стимулирующее воздействие на образование белка в мышечной ткани обеспечили совместные добавки пробиотика Провитол из расчета 1250 г/т и витамина С из расчета 500 г/т корма для денитрификации. Благодаря этому у цыплят-бройлеров 3 опытной группы в сравнении с аналогами контрольной группы в образцах грудного и бедренного мускулов было достоверно (Р < 0,05) выше концентрация сухого вещества на 1,12 и 1,14% и белка – на 1,10 и 1,23% соответственно. По присутствию жира в средних пробах грудных и бедренных мышц между птицей контрольной и опытных групп существенных различий не выявлено.
Наряду с этими показателями свойств мяса, при проведении эксперимента в образцах грудной мышцы подопытной птицы рассчитали белково-качественный показатель (БКП) по отношению между количеством незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой – оксипролина (табл. 5).
При товароведной оценке биологической ценности мяса бройлеров более полноценным является белое диетическое мясо. Поэтому в ходе научно-производственного опыта процесс денитрификации за счет синергизма действия кормовых препаратов Провитол из расчета 1250 г/т и витамина С из расчета 500 г/т корма лучше проявился в организме цыплят-бройлеров 3 опытной группы, благодаря чему в образцах грудных мышц у них был достоверно (Р < 0,05) больше белково-качественный показатель (БКП) – на 18,99%, чем в контроле.
Таблица 5 – Биологическая полноценность мяса бройлеров n = 5
Изучаемый |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
Триптофан, % |
1,70 ± 0,14 |
1,84 ± 0,24 |
1,82 ± 0,19 |
1,88 ± 0,21 |
Оксипролин, % |
0,43 ± 0,03 |
0,41 ± 0,03 |
0,40 ± 0,03 |
0,40 ± 0,05 |
БКП |
3,95 ± 0,23 |
4,49 ± 0,26 |
4,55 ± 0,28 |
4,70 ± 0,32 |
При оценке санитарно-гигиенических свойств мяса подопытной птицы учитывали уровень денитрификации в организме под действием пробиотика и витамина С (табл. 6).
Таблица 6 – Концентрация нитратов и нитритов в образцах грудной и бедренной мышц птицы n = 5
Изучаемый |
Группа |
|||
контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
3 опытная |
|
В грудной мышце |
||||
Нитраты, мг/кг |
4,40 ± |
2,76 ± |
2,72 ± |
2,12 ± |
Нитриты, мг/кг |
0,42 ± |
0,25 ± |
0,23 ± |
0,12 ± |
В бедренной мышце |
||||
Нитраты, мг/кг |
4,81 ± |
2,97 ± |
2,95 ± |
2,34 ± |
Нитриты, мг/кг |
0,52 ± |
0,34 ± |
0,31 ± |
0,19 ± |
По данным эксперимента, за счет совместного скармливания пробиотика и ивитамина С у бройлеров 3 опытной группы в образцах грудного мускула произошло достоверное (Р < 0,05) снижение уровня нитратов на 51,82% и нитритов – на 71,43%, чем в контроле. Причем, подтвердилось известное положение о том, что относительно белого мяса в бедренных мышцах аккумулируется больше ксенобиотиков. Так, у мясной птицы 3 опытной группы в образцах бедренного мускула наблюдалось достоверное (Р < 0,05) снижение концентрации нитратов на 51,35% и нитритов – на 63,46% против контрольных аналогов.
Вывод
Для повышения мясной продуктивности и эколого-пищевых качеств мяса в рационы цыплят-бройлеров кукурузно-пшенично-подсолнечного типа с субтоксической дозой нитратов следует совместно включать пробиотик Провитол в дозе 1250 г/т и витамин С в дозе 500 г/т корма.
ЛИТЕРАТУРА
- Темираев Р. Б. Использование биологически активных хелатных добавок в питании коров и бройлеров для денитрификации [Текст] / Р. Б. Темираев, Т. З. Мильдзихов, М. Г. Кокаева, Л. Б. Бузоева, З. К. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 50. – № 3. – С. 117–121.
- Вороков В. Х. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов / В. Х. Вороков, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, Гусова Ю. С. // Мясная индустрия. – 2011. – № 10. – С. 25–27.
- Темираев Р. Б. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, А. А. Баева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 26. – С. 88–91.
- Темираев Р. Б. Способ повышения безопасности мяса бройлеров / Р. Б. Темираев, З. Р. Ибрагимова, Л. Х. Албегова, М. Ш. Гадиева, А. Т. Багаева, С. К. Абаева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 11. – С. 74–76.
- Темираев Р. Б. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, В. В. Тедтова, А. А. Баева, М. А. Хадикова, А. В. Абаев // Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 130-133.
- Темираев Р. Б. Повышение качества мяса кур-бройлеров / Р. Б. Темираев, А.А. Баева, М. Г. Кокаева // Мясная индустрия. – 2009. – № 6. –
С. 25–27. - Вороков В. Х. Хозяйственно-биологические показатели бройлеров при скармливании пробиотика и антиоксидантов / В. Х. Вороков, А. А. Столбовская, А. А. Баева, Ю. С. Гусова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – № 33. –
С. 119–123. - Темираев Р. Б. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Р. В. Осикина, Л. А. Витюк, И. И. Кцоева, Г. А. Бугленко //
Известия Горского государственного аграрного университета. – Владикавказ. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 145–149.
Метки: Ветеринария и зоотехния