Бесплатная публикация статей в журналах ВАК и РИНЦ

Уважаемые авторы, образовательный интернет-портал «INFOBRAZ.RU» в рамках Всероссийской Образовательной Программы проводит прием статей для публикации в журналах из перечня ВАК РФ по направлениям: экономика, философия, политология, педагогика, филология, биология, сельское хозяйство, агроинженерия, транспорт, строительство и архитектура и др.

Возможна бесплатная публикация статей в специализированных журналах по многим отраслям и специальностям. В мультидисциплинарных журналах возможна публикация по всем другим направлениям. 

Журналы реферируются ВИНИТИ РАН. Статьям присваивается индекс DOI. Журналы включены в международную базу Ulrich's Periodicals Directory и РИНЦ.

Подпишитесь на уведомления о доступности опубликования статьи. Первую рекомендацию вы получите в течении 10 минут - ПОДПИСАТЬСЯ

Развитие слухового восприятия – основа обучения детей на современном этапе

Основоположник современной отечественной психологии и дефектологии Л. С. Выготский утверждал, что слепые и глухие ощущают свою неполноценность не биологически, а социально. «Решает судьбу личности в последнем счете не дефект сам по себе, а его социальные последствия, его социально-психологическая организация». Именно поэтому «говорящий глухонемой, трудящийся слепой, участники общей жизни во всей ее полноте, не будут сами ощущать неполноценности и не дадут для этого повода другим. В наших руках сделать так, чтобы глухой, слепой и слабоумный ребенок не были дефективными.

Тогда исчезает и самое это слово, верный знак нашего собственного дефекта». Свидетельством тому служит тот факт, что в условиях современной действительности возможно неограниченное всестороннее развитие глухих детей. Всестороннее развитие личности глухого ребёнка осуществляется в организованном учебно-воспитательном процессе, предполагает овладение знаниями основ наук, формирование речи, выработку умения применять знания на практике, готовность и способность к систематизированному труду, развитие социально ценных и нравственных качеств личности. Обучения языку глухих детей – это в высшей степени комплексная проблема! Для её реализации необходимо:– ранняя диагностика нарушений слуха;К сожалению, даже сегодня ещё нельзя говорить о 100% ранней диагностике.

До сих пор к нам обращаются дети 5-6, а то и 7 лет, которым только что поставлен диагноз «сенсоневральная тугоухость» или «глухота». – раннее бинауральное слухопротезирование;Современные слуховые аппараты, которые с каждым днём становятся всё более совершенными, позволяют научиться слышать неслышащему ребёнку. Для детей с глубокой потерей слуха применяют кохлеарные импланты, которые делают его практически слышащим. – раннее начало коррекционно-развивающей работы. Чем раньше начата коррекционная работа, тем более естественными будут методы воздействия. Чем позднее – тем более специальными становятся наши методы. В последние годы происходит обновление системы образования, сближение специальных и общеобразовательных учебных заведений, изменение отношения общества к детям с проблемами развития, и закономерно встают вопросы условий организации их обучения и воспитания на перспективу. Центром внимания педагогической общественности стал вопрос о совместном обучении нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии. Но, как показывает опыт (на сегодняшний день), у детей с нарушениями слуха, которые обучаются в массовой школе, возникают проблемы в личностном развитии, трудности в общении и поведении. Они вызваны не только исключительно специфическими особенностями глухих учащихся, их дефектом, но также и особенностями той школьной среды, в которую они попадают. Оставаясь человеком по своей природе (биологически) он остаётся в стороне от полноценной жизни в обществе людей, находится практически в социальной изоляции. Преодолеть физический недуг – глухоту и её следствие – немоту возможно лишь при специальном обучении сурдопедагогом-дефектологом, создавая при этом соответствующие природе глухого человека условия. Одним из таких специально организованных видов обучения является – развитие слухового восприятия.

Именно слух – фундамент и инструмент для развития понимания речи окружающих, а так же собственной речи. Поэтому, для развития слухового восприятия необходимы:– ежедневное постоянное ношение слуховых аппаратов или речевых процессоров. Педагог следит за тем, как ребёнок использует слух (корректно ли настроен СА или КИ; есть ли изменения в уровне слуха ребёнка).

На плечи сурдопедагога ложится ответственность за поставленные цели и результат обучения. – обязательное участие родителей в образовательном процессе. Родители должны быть активными участниками процесса реабилитации, а не слушателями. «В конечном итоге, потенциал ребёнка успешно использовать язык и речь прямо зависит от вовлечённости родителей в процесс аудиовербальной терапии.

Родители – «волшебники». Они могут сделать процесс реабилитации волшебным превращением» К. Тодд Хьюстон (США). Уровень вовлечённости семьи и ведёт к разным результатам реабилитации. Но если мы хотим, чтобы родители были нашими главными помощниками, мы должны дать им инструменты, то есть научить их. Для этого мы еженедельно проводим встречи с родителями. На этих встречах мы учим родителей общаться со своими детьми, проводить слуховые занятия, играть, оречевлять ежедневные бытовые ситуации. Родители задают вопросы мне или другим родителям, показывают занятия или игры, обсуждают проблемы, которые их интересуют. – создание среды для развития слуха, а не тренировки. Слуховая тренировка происходит на занятии, а слуховое обучение проводится ежедневно, ежеминутно.

Для этого можно использовать ежедневные дела (одевание, приём пищи, прогулки, игры, бытовые ситуации). – организация общения (детей друг с другом, педагога с ребёнком)Для успешной реабилитации очень важно общение (не инструкции, а простое человеческое общение), то есть нужно поддерживать диалог. Это очень важно, потому что у детей с нарушенным слухом плохо развиты коммуникативные навыки.

А коммуникативные навыки просто необходимы детям для дальнейшего обучения и работы. – овладение языком через слушание. Занятия по РСВ. Для развития речевого слуха необходимо обязательное использование словосочетаний, предложений, текстов. При работе с речевым материалом -использовать наращивание, инверсии, частичное или неполное проговаривание фразы, шёпот. Чтение. Необходимо использовать не только самостоятельное чтение ребёнка, но и чтение ему (педагогом или родителями). Почему? Потому что ребёнок не только следит за текстом, видя слова, но и слышит их. А это очень важно!

Рассказывание историй о том, как прошёл день или составление собственных рассказов. Возможно рисование в виде комиксов с подписями. Использование компьютерных программ. – отслеживание результатов обучения.

Если результаты реабилитации не отвечают родительским (вашим) ожиданиям, то что-то в этой реабилитации идёт не так. Таким образом, речевой слух становится основой для развития речи (навыков слухо-зрительного восприятия речи, формирования словарного запаса, навыков коммуникации, формирования произношения), позволяет создать условия для возможно более раннего включения глухих детей в среду слышащих.

Метки: Специальная педагогика